+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Добровольные пожертвования в школах новый закон 2017

Учёба «в копеечку»: Законны ли добровольно-принудительные взносы в школах?

Добровольные пожертвования в школах новый закон 2017

Не все родители, со вздохом передающие деньги на очередные нужды, задумываются, насколько законны эти поборы. Однако такое положение вещей противоречит основному принципу – общедоступности образования в стране. 

На что чаще всего собирают в школах?

Проведя небольшой опрос, мы узнали, что в школах собирают деньги на ремонт здания, оборудование и ремонт класса, рабочие тетради, турникет, уборщицу, охрану, видеонаблюдение, хозяйственные нужды. Если сложить, то сумма примерно составляет от двух до пяти тысяч рублей за год, в зависимости от умения классного руководителя обосновать запрос. 

Тяжелым бременем на семейный бюджет ложится и покупка учебников и рабочих тетрадей. Министр образования и науки Баир Жалсанов заявлял о том, что в этом году все дети в республике получат учебники из библиотечного фонда.

Вопрос же с рабочими тетрадями остается открытым. Но, как объясняют в школах города, ручки, карандаши, рабочие тетради – это не средства многоразового пользования. Поэтому родители должны обеспечивать ими детей сами.

 

«Чтобы не быть хуже других»

Хочется сразу отметить, что финансирование муниципальных учреждений происходит из городского бюджета. Получается, то, что школам недоплатило государство, приходится доплачивать родителям. Хорошо, если доходы позволяют.

Аа что делать тем, кто находится в трудной жизненной ситуации? Против коллектива трудно идти. И если прямых угроз нет, все равно мало кто отказывается платить – боятся, что начнут выносить на общий суд денежные проблемы семьи.

 

У Юлии Шаламовой сын учится в третьем классе. Она осуждает родителей, живущих по принципу: у меня море кредитов, но за своё чадо я заплачу в полном объеме. 

– Родители на собраниях соглашаются на всё, лишь бы не выглядеть хуже других. Эта позиция для некоторых важна. На классных собраниях голос каждого имеет вес. Но почему-то обсуждают размер взносов лишь немногие. Я знаю, что не обязана платить указанную сумму, и я плачу в меру своих возможностей, – подчеркнула Юлия Шаламова. 

Вопрос школьных взносов волнующий и щепетильный, хотя бы потому, что уровень дохода у всех разный. Евгения Петрова (имя изменено. – Прим. автора), мама учащегося средних классов школы № 31 (Мясокомбинат), давно не делает взносов, так как в ее школе не принимают деньги на счет школы и не отчитываются за потраченные средства. 

– Я платила за своего ребёнка до 4-го класса, после поняла, что этого лучше не делать. Если и переводить деньги, то не в руки классного руководителя, а сразу на расчетный счет попечительского совета школы. На это пожелание директор нам сказала, что им неудобно получать средства на счет, и поэтому я решила не платить.

А сдаём мы единовременно в фонд школы 800 рублей, в фонд класса – 500 рублей, на покупку школьного инвентаря в класс, ежемесячно на мелкие нужды класса – 150 рублей, а также один раз в квартал 250 рублей. Мы покупаем рабочие тетради сами, учебники нам выдают. Конечно, у нас есть родители, которые платят за все.

Но я сделала свой выбор, – рассказала Евгения Петрова.

Плата за то, чем не пользовались

Другая мама учащегося пятого класса школы № 32 поделилась тем, что во втором классе она по просьбе учительницы зарегистрировалась на сайте бесплатного электронного журнала (Элжур). И что самое интересное, в течение трех лет к ней приходили уведомления о задолженности за те услуги, которые она не подключала. 

– Как только я зарегистрировалась в Элжуре, ко мне начали приходить сообщения о том, что я должна деньги за пользование журналом. Хотя я ни разу не заходила на его страницы.

Оказывается, когда регистрируешься, то автоматически по умолчанию подключаются услуги, и если их не отключить, то сообщения о задолженности будут приходить еще долгое время.

Позвонив в справочную службу электронного журнала, я узнала, что, оказывается, все долги мифические, а задолженность – это лишь рекомендуемая сумма, которая оплачивается по желанию родителей, – рассказала мама учащегося школы № 32. 

Родительский комитет рулит

Историй о недобросовестных учителях хватает. Так, в одной из школ города классная руководительница собрала деньги и исчезла, что вызвало массу возмущений со стороны родителей. Ситуация еще раз доказала, что собранные с родителей финансы никем не регулируются. 

С этой позиции неплохая система функционирует в школе № 32 (43 квартал). Ольга Ташпулатова, учительница начальных классов, рассказала, что в их школе добровольными взносами полностью занимается родительский комитет. Немаловажно, что её дети также посещают это же учреждение. 

– У меня двое детей ходят в эту же школу. Добровольными взносами занимаются мамы и папы учащихся, учителя не собирают деньги. Собранные средства перечисляют на счет попечительского совета. Администрация ежегодно проводит отчет на общешкольном родительском собрании.

Со стороны администрации давления нет как на учителей, так и на родителей. Мы добровольно сдаем деньги. Я и сама не всегда сдаю, бывает, что денег нет, зато в следующий раз отдаю всю сумму. В этом плане мы стараемся идти навстречу родителям, – уточнила Ольга Ташпулатова.

    

А теперь под другим ракурсом

Проблема школьных поборов начинает смотреться совсем под другим ракурсом, когда речь заходит об учреждениях в районах Бурятии. Низкий уровень достатка и большое количество малообеспеченных семей, плачевное состояние самих районных школ. Но и в таких трудных условиях надо выживать. 

Руководитель одной из сельских школ рассказала о том, как сложно существовать без родительских взносов.    

– В позапрошлом году у нас в школе учились 116 человек. Общая сумма родительской оплаты составила 40 тысяч рублей. В прошлом году мы собрали только 10 тысяч рублей. Эти деньги мы использовали на хозяйственные нужды школы, покупали моющие средства, сделали мелкий ремонт.  Наши учредители – это администрация района. Она нас обеспечивает в силу своих возможностей.

Крупные затраты полностью лежат на их плечах. Ведь у нас есть классы, где учатся всего шесть человек. Нас просят привлекать спонсоров. Мы обращаемся в магазины, промышленные предприятия, так и находим меценатов. Нам помогают депутаты и политические партии. Учебниками нас обеспечивает республика. В этом году все получат новые книги.

Рабочие тетради приобретаются родителями, – рассказал директор. 

Насколько это законно?

Повторим, согласно действующему законодательству в России каждый человек имеет право на образование. При этом право должно предоставляться бесплатно.

Получается, что взносы – это добровольное пожертвование и собирается оно через попечительский совет. Попечительские советы функционируют как отдельные юридические лица.

В Улан-Удэ создано 42 таких совета, в остальных школах созданы общешкольные родительские комитеты. 

Как подчеркивают в комитете по образованию администрации города, денежные средства расходуются согласно задачам, поставленным в начале года. Средства в фонд школы перечисляются на счет школы, совместно с родителями происходит план расходов, а затем последующая отчетность на общешкольных собраниях. 

И, раз взносы добровольные, учителя и руководство в школе не должны запугивать родителей и тем более пытаться повлиять на их платежеспособность через ребенка. Другое дело, что зачастую проблемы действительно есть, а средств на их решения нет. В таких случаях финансовые отчеты должны быть максимально открытыми и доступными каждому.

В случае незаконного сбора денежных средств, помимо оговоренных сумм, необходимо обратиться с жалобой в комитет по образованию администрации города Улан-Удэ по телефону: 21-16-48.

Источник: https://www.infpol.ru/176589-uchyeba-v-kopeechku-zakonny-li-dobrovolno-prinuditelnye-vznosy-v-shkolakh/

Пожертвование школе

Добровольные пожертвования в школах новый закон 2017

Согласно ст. 582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования должны быть отданы школе только по желанию благотворителя, без какого-либо воздействия на него (например, угрозы со стороны администрации отчислить ученика).

Добровольные пожертвования в школах: условия законности

Нередко администрация школы обращается к родителям своих учеников с целью привлечения дополнительных доходов в виде пожертвований.

Однако очень часто они бывают «принудительными», что противоречит правовой природе договора пожертвования и является незаконным.

Как правило, родители не хотят тратить свои нервы и время на споры с администрацией школы по поводу «обязательных пожертвований».

Признаки договора пожертвования:

  • безвозмездность (благополучатель в свою очередь не должен, что-либо передавать или осуществлять в пользу жертвователя);
  • добровольность;
  • предметом может быть только вещь или имущественное право;
  • круг одаряемых ограничен гражданским законодательством РФ (граждане, государственные учреждения, выполняющие социально-важные функции, общественные и религиозные организации);
  • целенаправленное использование дара (по желанию жертвователя);
  • для принятия дара не нужно чьего-либо согласия.

Признак добровольности является одним из ключевых признаков сделки пожертвования. Законодательство РФ не делает запрета в отношении образовательный учреждений, в том числе и школ, иметь иные источники доходов (сбор урожая школьниками, для дальнейшего использования его в школьной столовой), а также привлечение дополнительных средств в виде пожертвований.

Добровольность при заключении договора пожертвования может отсутствовать, в случае, если администрация школы оказывает на благотворителей (как правило, ими являются родители учеников) давление, то такая сделка не является свободным волеизъвлением жертвователя, а именно по своей природе ничтожна.

Администрация образовательного учреждения не имеет права навязывать заключение договора пожертвования, но в тоже время может стимулировать возможных благотворителем демонстрацией тех целей, которые будут реализованы на средства жертвователей.

Пример

Директор школы № 3 г. Москвы решил реализовать свою давнюю мечту — создать кружок для учеников младших классов по изучению флоры и фауны. Однако для осуществления этой цели необходимо закупить наглядные цветные пособия, экспонаты. Для привлечения добровольных пожертвований была создана подробная презентация, о том чему смогут научиться дети на подобном кружке.

Она была продемонстрирована родителям, а также выложена на официальном сайте школы с целью привлечения благотворителей. 80 % родителей учеников младших и подготовительных классов, а также юридическое лицо — ООО «Константа» заключили договор пожертвования со школой с целью приобретения экспонатов и пособий для кружка, а также пожертвование.

Впоследствии все необходимые предметы для факультатива были закуплены, всем жертвователям были предоставлены отчеты об использовании пожертвований. Кружок оказался интересным для многих школьников.

Образовательная организация имеет право заключать с физическими лицами договоры добровольных пожертвований, однако при этом цель и предмет пожертвования указывается благотворителем, для возможности контроля за расходованием дара.

Как оформить пожертвование школе

Договор пожертвования образовательному учреждению, необходимо заключать в письменной форме. В гражданском законодательстве РФ отсутствует прямое указание на заключение сделки пожертвования со школой в письменном виде, но для учета и контроля за использованием пожертвованного имущества это необходимо.

Требуется ли заявление на пожертвование в школу

Для того, что бы совершить пожертвование образовательному учреждению жертвователю необходимо написать заявление, после чего заключить договор пожертвования. На основании этих двух письменных документов администрация школы принимает пожертвованные предметы или денежные средства.

В заявлении обязательно нужно отразить следующие пункты:

  • название учебного заведения, а также фамилия, имя, отчество директора;
  • предмет пожертвования (вещь, имущественное право, сумма денежных средств);
  • указание на цель использования пожертвования (на усмотрение жертвователя);
  • данные благотворителя (для граждан — ФИО, паспортные данные, адрес регистрации, для юридических лиц — форма организации, название, адрес нахождения, контактные данные представителя);
  • дата передачи пожертвования (срок, когда жертвователь будет готов заключить договор и передать дар).

После чего заявление поступает к администрации школы, которая разрабатывает договор пожертвования, однако, как правило, форма такого документа уже составлена и утверждена, в нее просто вписываются необходимые реквизиты сторон, описание предмета пожертвования, дата составления документа.

Договор добровольного пожертвования школе

При желании у благотворителя совершить пожертвование в пользу школы необходимо обязательно заключить письменный договор. Это не обусловлено законодателем как обязанность в отношении данного субъекта, но все же, необходимо, чтобы администрация школы предоставила отчет об использовании дара.

Обязательные реквизиты договора пожертвования:

  • наименование документа — договор добровольного пожертвования;
  • место составления (официальное название населенного пункта — город, поселок, деревня и т.д.);
  • дата заключения договора (число и год указывается цифрами, месяц прописью);
  • полное название школы, а также указывается представитель учреждения, как правило, директор;
  • фамилия, имя, отчество жертвователя, или наименование юридического лица и его представителя;
  • предмет договора — сумма денежного пожертвования, описание имущества или вещи, а также на цели, которые необходимо направить дар. Обязательно указывается, что предмет договора передается безвозмездно, бескорыстно;
  • порядок предоставления и использования пожертвования (указывается способ, которым благотворитель желает передать дар);
  • права и обязанности благотворителя и одаряемого;
  • дополнительные условия (пути разрешения споров между сторонами, указывается с какого момента договор вступает в законную силу, возможность отказа от дара, а также некоторые другие моменты, которые, по мнению жертвователя и одаряемого являются важными);
  • реквизиты сторон.

Договор изготавливается в двух экземплярах, скрепляется подписями сторон или доверителями. Жертвователь и одаряемый получают по копии подписанного документа пожертвования.

Порядок внесения добровольных пожертвований школе

В договоре пожертвования обязательно указывается, каким образом предмет передается благополучателю. Если жертвуются денежные средства, то возможны альтернативные варианты их передачи:

  • наличными, путем вручения в натуральной форме денег директору школу при подписании договора;
  • безналичным расчетом на банковский счет школы. У образовательной организации должен быть отдельный счет для пожертвований, в ордере обязательно указывается назначение и цель перечисленных денег.

Для того, что жертвователь мог осуществить банковскую операцию по перечислению пожертвований в пользу школы необходимо:

  • иметь при себе документ удостоверяющий личность (паспорт или справку из УФМС);
  • знать точный счет образовательного учреждения для перечисления пожертвований;
  • определенная сумма денег, подлежащая передаче в качестве пожертвования;

Учет и контроль за использованием добровольных пожертвований

Последние несколько лет увеличилось количество пожертвований в пользу образовательных учреждений, в основном жертвователями являются родители учеников, которые заинтересованы в более высоком уровне оснащения и комфорта школы.

Образовательное учреждение, как налогоплательщик при получении пожертвований обязано вести раздельный учет операций по использованию целевых поступлений. В п. 8 ст. 250 НК РФ безвозмездно полученное учреждением имущество или имущественные права признаются внереализационным доходом. Согласно законодательству РФ пожертвования не облагаются налогами.

Контроль за использованием добровольных пожертвований в школе могут осуществлять:

  • общественные органы;
  • совет школьного самоуправления;
  • жертвователь.

По требованию вышеуказанных органов или благотворителей администрация школы должна предоставить письменный отчет об использовании пожертвований. Не разрешается растрачивать их на деятельность, которая не регламентирована уставом школы или не соответствует желаниям жертвователя. Ответственность за такую растрату лежит на директоре школы.

Если школа получает на безвозмездной основе имущественные права или имущество при заключении договора пожертвования, который устанавливает его целевое использование, и ведется обособленный учет всех операций по использованию такого дара, в таком случае не начисляется налог на прибыль.

Заключение

В случае, если жертвователь в договоре пожертвования не указал цели назначения использования пожертвования, то администрация школы после согласования с управляющим советом имеет право пользовать их на:

  • модернизацию материальной и технической базы школы;
  • проведение ремонтных или строительных работ;
  • благоустройство учреждения и прилегающих территорий;
  • организацию школьных мероприятий;
  • приобретение книг, различного оборудования, пособий, канцелярских товаров, предметов мебели.

Даже при использовании пожертвований по своему усмотрения, администрация школы должна отчитаться перед благотворителями об их применении.

Вопрос — Ответ

Мой сын в этом году прошел по вступительным экзаменам в техникум, однако администрация сообщила мне, что если я не заключу с ними договор добровольного пожертвования, согласно которому должна буду ежегодно вносить сумму в размере 2000 рублей на счет учебного учреждения, то сына не примут на бюджетное отделение. У меня нет лишних средств, тем более на такие пожертвования. На сколько законны такие требования в учебном заведении? Могу ли я отказаться от подписания такого договора без ущерба для учебы сына?

Основным признаком договора пожертвования является — добровольность, то есть благотворитель заключает его по собственной воле, никто не имеет права его принуждать.

В Вашем случае администрация учебного заведения не может не принять на обучение Вашего сына, ссылаясь на отказ в пожертвовании, поскольку это незаконно.

Желательно обратиться в районную прокуратуру, по месту нахождения техникума, с заявлением, в котором изложить суть проблемы. Компетентные сотрудники прокуратуры разберутся в незаконных действиях сотрудников техникума.

В начале учебного года дочь принесла из школы договор добровольного пожертвования школе, в котором указанно, что мы должны передать учебному заведению денежные средства в сумме 5000 рублей на закупку компьютеров для факультативов по информатике.

Классная руководительница пояснила мне, что заключение такого договора обязательно, иначе моя дочь не будет иметь права пользоваться купленными компьютерами, то есть не сможет посещать кружок информатики.

Имею ли я право не заключать такой договор? Действительно ли мою дочь могут не допустить к таким дополнительным занятиям?

Администрация школы не имеет права не допустить кого-либо из учеников к дополнительным занятиям, если это предусмотрено программой.

При этом в договоре пожертвования нельзя указывать конкретных учеников, на которых будет распространяться использование дара. Такой договор изначально ничтожный.

Вам необходимо вышеописанное объяснить классному руководителю, либо сразу обратиться в районную прокуратуру с заявлением на указание незаконных действий администрации школы.

У вас остались вопросы?

Приемущества:

  • Полная анонимность
  • Бесплатно
  • Возможность обсудить любые темы, связанные с дарением

Источник: http://darstvennaja.ru/pozhertvovanie/shkole/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.