+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Георгадзе секретарь президиума верховного совета ссср

Михаил Порфирьевич Георгадзе – секретарь Президиума Верховного Совета СССР. Краткий экскурс в биографию

Георгадзе секретарь президиума верховного совета ссср
Образование 28 ноября 2021

Михаил Порфирьевич Георгадзе – известный советский партийный деятель. Родился 28 февраля (по новому стилю 12 марта) 1912 года в Центральной Грузии, в небольшом городе Чиатура.

В то время эта часть Закавказья входила в состав Российской империи. В историю вошел прежде всего как один из лидеров Коммунистической партии.

На протяжении 26 лет Михаил Георгадзе – секретарь Президиума Верховного Совета СССР (с 1957 по 1982 год).

Человек, родившийся до революции, переживший Гражданскую и Отечественную войны, важные исторические вехи развития страны, смену правителей от Сталина до Брежнева – на протяжении всей жизни занимал высокие и ответственные государственные посты, получал правительственные награды, неоднократно являлся депутатом партийных съездов.

Пока не наступил 1982 год…

Родом из Имеретии

Городок Чиатура расположен в предгорной Имеретии, центральной части тогдашней Тифлисской губернии.

Здесь находились шахты, где добывали марганец. Чиатурские шахтеры представляли едва ли не единственный пролетариат Грузии. Город стал оплотом большевистской партии.

Вероятно, место рождения будущего коммунистического лидера сыграло не последнюю роль в развитии его партийной карьеры. Выбор профессии Михаил Георгадзе, секретарь Президиума Верховного Совета СССР в будущем, определил с юных лет, поступив на отделение механизации сельскохозяйственного техникума. Работал трактористом, а затем бригадиром тракторной бригады.

Тбилисский период

Коммунистическая партия советского государства уделяла большое внимание южным республикам. Грузия специализировалась в основном на субтропических культурах. Высокие показатели выполнения пятилетнего плана 1946-1950 годов явились стимулом для дальнейшего подъема сельского хозяйства.

В 1952 году на пост зам. министром сельского хозяйства и отдела снабжения сельхозпродукции Грузинской ССР назначают М. П. Георгадзе.

Определенную роль в этом решении сыграло то, что он был уроженцем Грузии, а значит, должен был знать положение дел “изнутри”. Карьера быстро пошла вверх. Через два года Георгадзе возглавил Министерство сельского хозяйства ГССР.

[attention type=red]
В 1954 году становится вторым секретарем Компартии Грузии, после Мжаванадзе вторым государственным лицом в республике.
[/attention]

Весной 1956 года в Гори, Тбилиси и Сухуми произошли митинги в защиту “светлого” имени Иосифа Сталина. Они были вызваны докладом Н.С. Хрущева на закрытом заседании, посвященном разоблачению “культа личности”.

Несколько сотен тысяч людей были настроены агрессивно, требовали выступить перед народом главу правительства республики. Товарищ Мжанавадзе прибыл на площадь, долго беседовал, обещая поддержать народ и не дать Сталина в обиду.

По просьбе членов правительства выступил на площади Ленина и отдыхавший в Грузии маршал КНР Чжу Дэ, участник ХХ съезда КПСС. От шествия к памятнику Сталина он отказался.

К монументу отправился 2-й секретарь Компартии Грузии Михаил Георгадзе с двумя китайскими членами делегации, один из которых сказал речь. Выступлений от Георгадзе услышано не было.

Московский период

Не прошло и года, как грузинского лидера отзывают в Москву. С февраля 1956 года Михаил Георгадзе – секретарь Президиума Верховного Совета СССР.

В столице в 1941-м окончил МИМЭСХ, получив диплом инженера механизации и электрификации сельскохозяйственной отрасли.

По окончании работал 10 лет в Наркомземе, а затем в министерстве, где сделал карьеру от рядового инженера до начальника управления. В 1942 году вступил в ряды КПСС.

Михаил Георгадзе – секретарь Президиума Верховного Совета СССР, биография которого не изобилует многими фактами. Но она оставила свой исторический след на бумаге.

В течение 26 лет за смещениями и назначениями на должности, от главы кабинета Совета министров, тов. Косыгина, до министра культуры тов. Фурцевой во всех государственных постановлениях и указах под резолюцией Л.И. Брежнева стояла подпись: М.П. Георгадзе – секретарь Президиума Верховного Совета СССР.

Конец эпохи

Со смертью Брежнева закончилась целая эпоха. С приходом к власти Андропова в стране началась борьба с коррупцией и казнокрадством. Был арестован весь аппарат министерства, начальники главков.

Список высокопоставленных лиц, уличенных в мздоимстве, пополнялся новыми именами. Появилось “дело Георгадзе”. Секретарь Президиума Верховного Совета СССР, просидевший в Кремле со времен Сталина, оказался большим любителем роскоши и искусств.

В исторических хрониках Игоря Бунича приведен целый список богатств, найденных в тайниках дачи Георгадзе: целые груды ювелирных изделий, алмазы и бриллианты, 100 слитков золота (по 20 кг каждый), 2 млн долларов и 40 млн рублей, ценные картины известных художников, среди которых полотно Леонардо да Винчи.

Следователей больше всего удивили обнаруженные в доме унитазы, изготовленные из золота высшей пробы.

Уход из жизни

В 1982 году, 23 ноября, произошло самоубийство Георгадзе. Секретарь Президиума Верховного Совета СССР ушел из жизни до окончания следствия. Ему было 70 лет.

Вскоре его вдова, Татьяна Ивановна Георгадзе, спешно выехала в Тбилиси.

Погребен М.П. Георгадзе в Москве на Новодевичьем кладбище. На стене дома, по ул. Спиридоновка 18, где жил государственный деятель, установлена памятная доска.

Источник: .ru

Источник: https://monateka.com/article/179671/

Конец эпохи

Со смертью Брежнева закончилась целая эпоха. С приходом к власти Андропова в стране началась борьба с коррупцией и казнокрадством. Был арестован весь аппарат министерства, начальники главков.

Список высокопоставленных лиц, уличенных в мздоимстве, пополнялся новыми именами. Появилось “дело Георгадзе”. Секретарь Президиума Верховного Совета СССР, просидевший в Кремле со времен Сталина, оказался большим любителем роскоши и искусств.

В исторических хрониках Игоря Бунича приведен целый список богатств, найденных в тайниках дачи Георгадзе: целые груды ювелирных изделий, алмазы и бриллианты, 100 слитков золота (по 20 кг каждый), 2 млн долларов и 40 млн рублей, ценные картины известных художников, среди которых полотно Леонардо да Винчи.

Следователей больше всего удивили обнаруженные в доме унитазы, изготовленные из золота высшей пробы.

Биография секретаря Президиума Верховного Совета СССР Георгадзе Михаила Порфирьевича

Георгадзе секретарь президиума верховного совета ссср

В данном материале будет приведена биография секретаря Президиума Верховного Совета СССР Георгадзе Михаила Порфирьевича.Также он известен, как грузинский и советский партийный и государственный деятель. Этот человек является выходцем из Центральной Грузии. Он родился в 1912 году в Чиатуре. По другим данным, это произошло в селе Зоди.

Деятельность в Грузии

Будущий секретарь Президиума Верховного Совета СССР Георгадзе Михаил Порфирьевич появился на свет в крестьянской семье. Он получил образование в техникуме. После этого Михаил Порфирьевич стал студентом МИМЭСХ.

С 1941 по 1951 г., прежде чем занять должность секретаря Президиума Верховного Совета СССР, Георгадзе работал в Министерстве сельского хозяйства. Он прошел долгий карьерный путь. Сперва он был инженером и дошел до поста начальника управления министерства. Михаил Порфирьевич был направлен в Грузинскую ССР для дальнейшей работы.

С 1951 по 1953 г. он был заместителем министра. С 1953 по 1954 годы Михаил Порфирьевич занимал пост министра в Грузинской ССР. Также он стал Первым заместителем Председателя Совета Министров республики. На этом посту он работал с 1956 по 1957 годы.

Москва

Секретарем Президиума Верховного Совета СССР Георгадзе был избран в 1957 году, в феврале. Для этого его отозвали в Москву.

Подпись Михаила Порфирьевича рядом с автографами председателей Президиума Ворошиловым, Микояном, Подгорным и Брежневым стояла под указами, которые издавались с 1957 по 1982 г. Он был делегатом нескольких партийных съездов.

Михаил Порфирьевич – депутат Верховного Совета Советского Союза нескольких созывов с 1954 по 1982 год.

Интересные факты

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР Георгадзе отмечен множеством наград, среди них медали, два ордена Ленина, по одному Красной Звезды и Трудового Красного Знамени. Личность Михаила Порфирьевича нашла отражение в искусстве. Одна из версий гибели Георгадзе описана в картине 1992 года под названием «Черный квадрат».

Роль Михаила Порфирьевича сыграл Армен Джигарханян. Отсылка к Георгадзе есть и в одной из песен Владимира Высоцкого. У Михаила Порфирьевича двое детей. Известно, что младшего зовут Владик и он прошел обучение в Тбилиси в школе № 27. Вокруг имени Георгадзе и обстоятельств его гибели возникло множество предположений и домыслов.

Есть версия о том, что после самоубийства государственного деятеля его супруга Манана отправилась в Тбилиси и обосновалась в квартире с чугунными оконными решетками и бронированной дверью. Дескать, супруга, взяв с собой сокрытые в тайниках деньги и драгоценности, сбежала после гибели мужа. Полный вариант этой версии имеет путаницу в датах, к тому же имя жены не Манана, а Татьяна.

О смерти Михаила Порфирьевича было опубликовано сообщение в «Правде». Были распространены сведения и о том, что из дома государственного деятеля были изъяты ценности, стоимость которых равна десяти процентам ВВП СССР.

При Андропове началась борьба с коррупцией высших эшелонов власти – разоблачения в Москве, хлопковое дело началось в Узбекистане. Тогда начались аресты и расстрелы в рамках «сочинского», «икорного», «торгового», «хлопкового», «милицейского» дел.

Эта статья была посвящена Секретарю Президиума Верховного Совета СССР Георгадзе. Фото этого государственного деятеля приложены к данному материалу.

Источник: http://www.nastroy.info/post/biografiya-sekretarya-prezidiuma-verhovnogo-soveta-sssr-georgadze-mihaila-porfirevicha

Человек, для которого время повернулось вспять (2 фото)

Георгадзе секретарь президиума верховного совета ссср

До 25 лет он рос как все, затем время для него словно остановилось. После нескольких лет неустойчивого равновесия оно покатилось назад – Сосо начал стремительно молодеть (nlo-mir.ru).

Молодеющий Сосо Ломидзе

В 25 лет исчезла ранняя седина, щетину на щеках сменил нежный юношеский пушок, изменился голос. Процесс прогрессировал, каждые 5 лет Сосо терял в весе и казалось становился меньше ростом. С годами разница между биологическим и календарным возрастом все увеличивалась, 30-летнему Сосо на вид давали 20-25 лет, а 40-летний выглядел уже как 15-летний подросток.

Вряд ли кто из мужчин обрадовался бы перспективе бесконечного омоложения. Вернуться в молодость – прекрасно, а вот в детство… ни с женщиной познакомиться, ни водку в магазине купить, ни в мужской компании потолкаться. Но Сосо своему омоложению нисколько не огорчался – он был не такой как все, он был вором.

Криминальный талант

Сосо Ломидзе был вором-карманником. В 15 лет он уже был известен и уважаем в кругу «щипачей» как специалист экстра-класса. Его ловили и давали срока, невзирая на «молодость» — в общей сложности 13 лет провел Сосо за решеткой.

Феномен внешности нисколько не отражался на его умственных способностях и психологическом развитии – с годами карманник становился все умнее, хитрее и изворотливее. А в 1983 году 41-летний вор-рецидивист Ломидзе приобрел всесоюзную известность среди преступников.

Михаил Георгадзе

В 1982 году как писали в газетах «после продолжительной болезни» ушел из жизни секретарь Президиума Верховного Совета СССР Михаил Георгадзе. Но в криминальной среде говаривали, что на самом деле государственный деятель покончил жизнь самоубийством. Сменивший Брежнева бывший чекист Андропов возбудил уголовное дело против Георгадзе по факту получения взяток в особо крупных размерах.

На квартире был произведен обыск, найденные ценности – золото, бриллианты считали ведрами и политик, не дожидаясь, пока суд даст ему высшую меру, застрелился. Воры были уверены, что менты изъяли не все и решили «потрясти» вдову умершего.

Ограбление вдовы

Татьяна (которую муж ласково называл Манана) жила в Тбилиси, в квартире с бронированной дверью в сообществе 3-х огромных догов, дверь незнакомым не открывала. Вот тут и пригодился «молодой» Сосо.

Одетый в школьную форму с пионерским галстуком на груди он позвонил в дверь.

На вопрос хозяйки «кто там?» пропищал: «У Вас нет макулатуры? Стране нужна бумага!» Ну кто подумает что-то плохое на пионера? Клацнули дверные замки.

Сообщики Ломидзе сразу же запустили в дом трех течных сучек-овчарок. Здоровенные доги забыли о своих прямых обязанностях и предались утехам любви. Хозяйку связали, квартиру обчистили.

«Пионер» Сосо получил свою долю и уехал в Москву к своей любовнице Тамаре Бадридзе. Вслед ему покатилась слава удачливого вора. Но главное дело Ломидзе был еще впереди.

Обокраденный Шеварднадзе

В 1989 году министр иностранных дел Шеварнадзе посетил Тбилиси. В прошлом будучи министром внутренних дел, а затем первым секретарем ЦК КП Грузии, он сильно досаждал криминальным авторитетам. Решено было отомстить – обокрасть гордого грузина. Выбор пал на Сосо. Ломидзе, который за прошедшие 7 лет еще более омолодился, вновь решил прибегнуть к уже однажды использованному трюку.

Во время посещения министром Тбилисского Дворца пионеров из толпы выскочил юный пионер: «Батоно Эдуард! Ты – наш мессия! Мы так долго ждали тебя! Разреши поцеловать твою руку!» Коммунист Шеварднадзе растрогался, взял мальчишку на руки и крепко расцеловал.

И только в кабинете директора Дворца Седой Лис, обнаружил, что «пионер» снял с его руки часы «Philip Patek» на массивном золотом браслете, украшенном россыпью бриллиантов – подарок Союза промышленников ФРГ.

Преступники постарались, чтобы история стала достоянием общественности, и объявили, что готовы продать часы, снятые с руки министра иностранных дел СССР любому, кто предложит самую высокую цену. Часы купил сам Шеварднадзе. Сосо получил в награду воровскую корону и кличку Старик.

56-летний пацаненок

К середине 90-х у Сосо начала падать потенция. Только благодаря этой пикантной детали история Ломидзе и стала известной медикам. Подруга уговорила его обратиться к Джуне. Та призналась, что помочь не в силах и направила Сосо к заместителю директора НИИ экспериментальной морфологии и геронтологии Семену Далакишвили.

Ученый-геронтолог, обследовав пациента, с сожалением сказал: «Увы, но помочь я Вам ничем не могу. Не обманывайтесь, организм Ваш стареет, как и у всех.

Что же касается Вашего внешнего «омоложения», то если оно не остановится, 60-летний юбилей Вы будете встречать с соской во рту».

Осматривавший Ломидзе вслед за Далакишвили министр здравоохранения Чазов высказал предположение, что омоложение Ломидзе – это проявление аномалии на генетическом уровне, природа которой науке неизвестна.

Весной 1998 года на тбилисском кладбище хоронили известного вора в законе. Лежащий в гробу 56-летний Старик выглядел как ученик начальной школы.

Источник: https://nlo-mir.ru/mashinavremeni/47620-vremja-povernulos-vspjat.html

Тбилисский период

Коммунистическая партия советского государства уделяла большое внимание южным республикам. Грузия специализировалась в основном на субтропических культурах. Высокие показатели выполнения пятилетнего плана 1946-1950 годов явились стимулом для дальнейшего подъема сельского хозяйства.

В 1952 году на пост зам. министром сельского хозяйства и отдела снабжения сельхозпродукции Грузинской ССР назначают М. П. Георгадзе.

Определенную роль в этом решении сыграло то, что он был уроженцем Грузии, а значит, должен был знать положение дел “изнутри”. Карьера быстро пошла вверх. Через два года Георгадзе возглавил Министерство сельского хозяйства ГССР.

[attention type=red]
В 1954 году становится вторым секретарем Компартии Грузии, после Мжаванадзе вторым государственным лицом в республике.
[/attention]

Весной 1956 года в Гори, Тбилиси и Сухуми произошли митинги в защиту “светлого” имени Иосифа Сталина. Они были вызваны докладом Н.С. Хрущева на закрытом заседании, посвященном разоблачению “культа личности”.

Несколько сотен тысяч людей были настроены агрессивно, требовали выступить перед народом главу правительства республики. Товарищ Мжанавадзе прибыл на площадь, долго беседовал, обещая поддержать народ и не дать Сталина в обиду.

По просьбе членов правительства выступил на площади Ленина и отдыхавший в Грузии маршал КНР Чжу Дэ, участник ХХ съезда КПСС. От шествия к памятнику Сталина он отказался.

К монументу отправился 2-й секретарь Компартии Грузии Михаил Георгадзе с двумя китайскими членами делегации, один из которых сказал речь. Выступлений от Георгадзе услышано не было.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.