+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Как реализовать продукцию собственного производства

Содержание

Как построить высокоэффективное собственное производство продуктовой розничной сети

Как реализовать продукцию собственного производства

Как реализовать стратегию и цели по развитию собственного производства, по какому пути идти? Экспертное мнение Заура Дзахмишева, исполнительного директора Orange Foods и Orange Consultng

Конечной целью любого бизнеса является максимизация прибыли акционеров, но для того, чтобы эта цель была достигнута компания должна работать над:

  • Удовлетворением потребностей клиентов.
  • Повышением лояльности и клиентоориентированности.
  • Повышением эффективности бизнеса.

Заур Дзахмишев, исполнительный директор Orange Foods и Orange Consultng

Если говорить применительно к развитию собственного производства, вам надо разработать стратегию собственного производства, понять потребности покупателей и сформировать конкурентную продуктовую линейку, «промониторить» цены продаж на аналогичную продукцию, закупочные цены на сырье от потенциальных поставщиков (в дальнейшем, желательно заключить прямые контракты с поставщиками качественного и стабильного сырья с целью заполучить самые низкие цены), финансово все просчитать, включая инвестиции в строительство и оборудование, и только после этого предпринимать какие-либо шаги.

Как реализовать стратегию и цели по развитию собственного производства, по какому пути идти?

Давайте проведем диагностику возможных вариантов, чтобы реализовать цели производственного направления:

  • Строительство собственного производства при магазинах.
  • Строительство цехов за пределами магазинов.
  • Строительство собственной Фабрики Кухни.
  • Выстраивание партнерских отношений с поставщиками (контрактное производство).
  • Строительство фабрики кухни с партнерами (производственниками).

Распространенные ошибки

Если вы выбрали свой путь и ответили на вопрос КАК, вы должны обратить внимание на следующие моменты.

Вы должны сделать так, чтобы при проектировании фабрики-кухни, производства при магазине, либо «внешних» цехов, производственные, складские мощности, торговое оборудование под продукты собственного производства отражали настоящие и будущие потребности клиентов. Изначально необходимо заложить возможность обеспечения безопасности и качества продукции, обеспечить приемлемые условия труда производственного персонала.

Отсутствие компетенций в проектировании и разработке технического задания приводят к очень неприятным последствиям. Зачастую во многих розничных сетях для собственного производства выделяются площади по остаточному принципу.

Позже начинают выяснять, почему коридоры на производстве превратились в склады, почему не хватает производственных мощностей или они в избытке, почему процессы на производстве – черный ящик, в котором никто не может разобраться.

Почему дефростация, например, замороженного мясного сырья происходит на обычном столе при температуре 30–40 градусов в цехе. Большое удивление получаешь, когда на производстве нет сан. пропускников и видишь, когда производственный персонал ходит в туалет, в том же виде, в каком был на производстве.

Отсутствие достойных условий труда приводит к тому, что зимой персонал производства замерзает, а летом страдает от высоких температур, что неизбежно сказывается на текучке сотрудников.

При этом, на словах, все знают, что главный приоритет пищевой индустрии — производство безопасной и качественной продукции. Только для многих это просто лозунг.

Большой проблемой для многих розничных сетей является отсутствие прозрачной экономики собственного производства.

Зачастую затраты производства «закопаны» в расходах магазина, что не позволяет оценить реальное состояние собственного производства, рентабельность этого направления и себестоимость конкретного продукта.

Необходимо обеспечить возможность прозрачного экономического учета производственного направления.

Модели управления собственным производством

Огромной проблемой во многих продуктовых сетях является система управления собственного производства. Суть проблемы в том, что обязанности и задачи ставятся как коммерческому подразделению, а полномочия дают, как классическому производственному департаменту без возможности влиять на рост коммерческих показателей.

Существуют две самые популярные модели управления собственным производством в розничных сетях.

Модель № 1

Департамент производства (ДП):

  • является центром затрат.
  • осуществляет функциональное управление производственным сектором (ПС) супермаркета (СМ). (Функциональное управление предполагает «урезанные» полномочия по управлению персоналом производства при магазине, что ведет к минимальному влиянию на управление финансово/коммерческими показателями.) СМ осуществляет прямое управление производственным сектором (ПС).
  • не отвечает за финансово/коммерческие показатели собственного производства (СП). За данные показатели отвечает директор супермаркета.
  • за ДП закреплена ответственность за разработку, внедрение и контроль соблюдения СМ стандартов собственного производства (система менеджмента качества).
  • показатели KPI (не более трех): соблюдение стандартов собственного производства (СП) — 100 % (вес)

Модель № 2

Департамент производства (ДП):

  • является центром затрат.
  • осуществляет функциональное управление производственным сектором (ПС) супермаркета (СМ). СМ осуществляет прямое управление ПС.
  • отвечает за финансово/коммерческие показатели собственного производства (СП).
  • за департаментом производства (ДП) закреплена ответственность за разработку, внедрение и контроль соблюдения ГМ стандартов собственного производства (системы менеджмента качества).
  • показатели KPI (не более трех): соблюдение стандартов СП — 50 % (вес), финансово/коммерческие показатели — 50 % (вес).

Данная модель настолько противоречива по своей сути, что не позволяет выполнить на должном уровне ни одну задачу.

Причина изложена выше — центр затрат не может отвечать за финансово/коммерческие показатели. Отсутствуют полномочия на реализацию коммерческих показателей.

Есть еще одна модель, которая встречается редко, но она самая эффективная.

Модель № 3

Департамент категорийного менеджмента собственного производства (ДКМ СП):

  • является центром прибыли
  • ДКМ СП осуществляет прямое управление всеми производствами сети. (Линейное, или прямое, руководство предполагает максимальное наличие полномочий по операционному управлению персоналом производства при магазине, что позволяет эффективно управлять финансово/коммерческими показателями.) Если производство внутри супермаркета, директор магазина осуществляет административное управление производственным сектором.
  • ДКМ СП полностью отвечает за финансово/коммерческие показатели собственного производства (СП)
  • за ДКМ СП закреплена ответственность за разработку, внедрение и фактическое соблюдение ПС стандартов собственного производства, включая систему менеджмента качества
  • показатели KPI: соблюдение стандартов СП — 40 % (вес), финансово/коммерческие показатели — 60 % (вес)

ДКМ СП управляет ценой закупки сырья, ценой продаж готовой продукции СП, маркетингом, разработкой продуктовой линейки, ну и, конечно, осуществляет управление производством.

КАМы собственного производства являются уникальными специалистами и в отличие от КАМов других товарных групп, должны иметь компетенции не только в торговле, но и в производстве, технологиях и системе менеджмента качества.

Внедрение категорийного менеджмента собственного производства – лучшее решение для повышения эффективности СП и максимизации прибыли, а категорийный директор собственного производства — ключевая фигура.

Эта схема является рабочей, если категорийный директор собственного производства подчиняется коммерческому директору сети.

Почему розничные сети разделены по этим моделям?

Только центр прибыли может отвечать за финансово/коммерческие показатели. Для центра прибыли характерно прямое управление.

Центр Затрат не может отвечать за финансово/коммерческие показатели.

Есть еще один вариант, когда фабрика-кухни является самостоятельным бизнесом и может продавать свою продукцию не только в материнскую сеть, но и сторонним торговым предприятиям.

Но розничный бизнес редко идет по этому пути, потому что уходит контроль управления над этим бизнесом (производственным направлением), где пока еще «главную скрипку» играет ритейлер , задающий правила игры.

Но вместе с тем, такая схема позволяет бизнесу в целом, в виде группы компаний, быть гораздо более устойчивым и конкурентным на рынке с точки зрения управления рисками.

Самостоятельное собственное производство — это новые условия взаимодействия с розничной сетью и новые компетенции, которые необходимо приобрести, включая организацию дистрибуции и ввода своей продукции в другие сети.

Многие ритейл -руководители активно противодействуют возникновению данного бизнеса, который частично или полностью может уйти в свободное плавание. Почему? Потому что, в том числе, уходит из под управления оборот продукции собственного производства, с которой они имеет свой процент.

Качество и безопасность

Разработка, внедрение и контроль соблюдения системы менеджмента качества (СМК) является основой для управления собственным производством. В розничных сетях часто под стандартами собственного производства понимаются именно СМК.

Если же говорить об эффективности собственного производства, то очевидно бесценным будет внедрение концепции бережливого производства Lean, в соответствие со стандартами системы менеджмента качества ISO 9000.

Технологии пищевых производств

Именно технологи реализуют продуктовую стратегию до конечного результата, поэтому их роль сложно переоценить. Знание технологий приготовления продукции позволит вам достичь максимальных коммерческих результатов. Важно чтобы в вашей команде были высококвалифицированные специалисты в области технологий пищевых производств.

Команда

Формирование команды — ключевая задача руководителя. После формулирования целей производственного направления, я бы посоветовал начать работу с подбора директора собственного производства, чтобы он реализовывал не только все поставленные цели и детализировал их в подцели и задачи, но и разработал, либо оптимизировал стратегию собственного производства.

Текучка по таким специалистам была всегда и чаще всего стаж работы директора СП колеблется от 3 месяцев до 2 лет.

Так в чем же причина, почему работодатели недовольны этими работниками?

Ошибка, как это часто бывает, совершается на этапе подбора и это носит массовый характер.

На работу принимают по факту классных технологов, которые оказываются плохими управленцами.

Директор собственного производства продуктовой розничной сети — не классический производственник.

Он должен совмещать в себе кросс-функциональные компетенции: должен быть сильным управленцем, коммерсантом и производственником «в одном флаконе» и, как понимаете, такого кандидата крайне сложно найти.

Это дорогие, уникальные специалисты. Это, по сути, генеральные директора торгово-производственных компаний, которые выполняют свои функции внутри розничного бизнеса.

В системе главных приоритетов при подборе любых руководителей должны быть именно управленческие компетенции. Ибо ты можешь быть превосходным технологом, но если ты плохой управленец, то мозаика никогда не сложится. Ключевым качеством должно быть умение вырабатывать правильные управленческие решения и их реализовывать.

При подборе директора собственного производства, вам нужен не технолог, вам нужен фудовый управленец, коммерсант и производственник в одном флаконе, с приличными знаниями технологий пищевых производств.

Львиная доля соглашается с этим «на словах», но с удивительной упертостью снова приступает к поиску не тех кандидатов.

Наличие R&D команды, в которую входит: руководитель группы, коммерсант, маркетолог, технолог, производственник, экономист, является непременным ресурсом для достижения успеха.

Бывший президент автогиганта «Форд» Ли Якокка, как-то сказал: «Суть любого бизнеса: персонал, продукт, прибыль. Если у вас проблемы с первым пунктом, о двух других можете забыть». Сложно не согласиться.

Поэтому в условиях дефицита высококвалифицированных кадров единственным решением является разработка и внедрение эффективной системы непрерывного обучения производственного персонала.

Но, вместе с тем, должна быть в наличии пусть небольшая, но команда профессионалов высокого уровня, так называемая Management Team, которая будет «закрывать» самые актуальные компетенции нынешнего этапа развития. Иначе движение вперед будет невозможным.

Развитие бизнеса невозможно без развития персонала!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/592d202fd7d0a6f37914f309/5b7bf7669dbf1900a979acb9

Как создавать и продавать собственный продукт в интернет-магазине

Как реализовать продукцию собственного производства

Редакция

Дата: 23.08.2017

Здравствуйте!

Мы продолжаем публиковать полезные советы для тех, кто находится в начале пути по созданию и развитию успешного интернет-магазина. В предыдущих публикациях мы рассказали о том, как найти «свой» продукт (часть первая и часть вторая), на какие его особенности стоит обратить внимание, как оценить жизнеспособность вашей бизнес-идеи и изучить конкурентов.

Сегодня мы расскажем о том, что нужно учесть, если вы решите продавать товар собственного производства через интернет

Собственные товары и услуги

Интернет открыл перед производителями целый новый мир: продавать товары стало намного проще и быстрее. Но здесь есть ряд нюансов.

В реализации собственного продукта есть несомненные плюсы: вы сами полностью контролируете свой бренд и его развитие, у вас есть шанс занять на рынке свободную нишу, корректировать продукт, учитывая запросы покупателей и так далее. Но помимо организации самого процесса торговли, вам придется вкладывать время и силы в само производство.

Именно поэтому вам обязательно нужно заранее продумать, как вы будете масштабировать бизнес, как будет расти и меняться линейка товаров, с какими сложностями вы можете столкнуться в дальнейшем и что потребуется для того, чтобы оставаться конкурентоспособным и предлагать клиентам что-то новое.

Магазин товаров ручной работы Plushkin.club

Какими должны быть ваши первые шаги в деле продажи через Интернет?

  1. Оцените исходные данные. Где вы будете брать сырье (это, в зависимости от вида вашего бизнеса, могут быть оптовики либо розница, друзья или даже «блошиный рынок»). Вам нужно чётко определить поставщиков и просчитать все затраты.
  2. Определите, как вы будете доставлять заказы: выберете ли вы транспортные компании или остановитесь на «Почте России»? Будете ли вы отправлять посылки сами или потратите деньги на курьеров и службы доставки? Доставка — один из ключевых аспектов продажи товаров в Интернете.
  3. Продумайте упаковку товара: насколько она надежна, как повлияет на общую стоимость, выдержит ли транспортировку.
  4. Полностью просчитайте производственный процесс: сколько времени понадобится на изготовление одной единицы товара, сколько вы сможете сделать за день, за неделю, в месяц. Будете ли вы работать под заказ или намерены держать запас товаров, чтобы оперативно отправлять их покупателям. Задокументируйте абсолютно всё, начиная от расходов на производство до объема потраченного времени.
  5. Прежде, чем продавать товар в интернет-магазине, подумайте, где вы будете хранить товар. Даже если у вас есть свободное помещение в вашем доме, вероятно, вместе с масштабированием бизнеса вам придется искать что-то большей площади. Изучите альтернативы: сколько стоит арендовать подходящие помещения, в какую сумму обойдутся логистические услуги у 3PL (Third Party Logistics)-провайдера.
  6. В продаже товаров через Интернет большую роль играют сроки. На вашем сайте должно быть чётко прописано, сколько времени уйдет на то, чтобы, после оплаты заказа, товар был изготовлен и доставлен покупателю. Вы можете разместить эту информацию в описании продукта, а также дублировать её в письмах с подтверждением транзакций. Будьте честными, сделайте процесс максимально прозрачным, выдерживайте сроки, и тогда покупатели будут вам доверять.

Работа с производителем или оптовиком

Этот вариант предусматривает, что вы находите себе партнера для разработки, производства и продажи вашего продукта.

Это отличный вариант, если вы не имеете возможности или не хотите заниматься этим сами.

Либо сомневаетесь, что справитесь с маштабированием бизнеса самостоятельно, а потому готовы работать в сотрудничестве с более крупным производителем или оптовиком, который займется продажами.

Интернет-магазин холдинга Мираторг, объединяющего несколько производителей

Однако при этом, вложения, скорее всего, будут более значительными. И вам точно так же придется отвечать за бренд и качество продукта перед покупателями.

На какие моменты нужно обратить внимание перед тем, как начать продавать новый товар?

  1. Вы можете наладить партнерские отношения с уже успешно работающей компанией, либо найти «нераскрученного» производителя, отвечающего всем вашим требованиям. В любом случае, поиск партнера может занять довольно долгое время, так что приготовьтесь к этому заранее.
  2. Убедитесь, что у вашего партнера все в порядке с законом, и он имеет все необходимые документы (лицензии, разрешения). Обратитесь за рекомендациями к тем, кто уже сотрудничал с этим производителем или оптовиком. Хороший знак, если компания, которую вы изучаете, также запрашивает у вас такую же информацию, подтверждающую законность вашего бизнеса.
  3. Оцените ваши возможности и перспективы партнерства:
    — Какова будет итоговая стоимость продукта, с учетом производства «на стороне», доставки и потенциальных скрытых платежей.
    — Насколько оперативно партнер сможет отправлять товар?
    — Как налажена в компании доставка и управление запасами? Входит ли это в стоимость продукта или это дополнительная услуга? Будете ли вы контролировать брендинг?
    — Изучите контракт: есть ли в нем место «для маневров», возможно ли внесение корректировок, которые необходимы вашему бизнесу? Можно ли назвать условия жёсткими? Чем именно вы рискуете? — Как выстроена коммуникация в компании-партнере? Как часто вам будут предоставлять актуальную информацию о вносимых в продукт изменениях, новшествах, скидках?
    — Каковы минимальные объемы заказа?
  1. Обязательно изучите образец продукции, прежде, чем подписать с договор. Убедитесь, что она соответствует вашим ожиданиям. Как правило, производители взимают плату за отправку образца, но вы можете обсудить вариант, при котором оплата будет производиться, если договор будет подписан.

Итак, взвесьте все варианты и начинайте! Помните: при самом плохом раскладе, если не будет ничего получаться, вы можете выбрать другое направление и двигаться дальше. Продавать в интернет-магазине вовсе не так сложно, как кажется!

Источник: https://www.cs-cart.ru/blog/kak-sozdavat-i-prodavat-sobstvennyiy-produkt-v-internet-magazine/

Собственное производство товаров – инструкция по созданию собственного производства

Как реализовать продукцию собственного производства

Еще несколько лет назад считалось, что производить в России невыгодно. Дескать, невозможно конкурировать с китайскими и европейскими производителями. Да и вообще: это сложно, долго и проблематично. Сегодня картина меняется. Все больше начинающих предпринимателей смотрят в сторону собственного производства и не зря. Разбираем, что тут к чему.

Найти конкурентные преимущества в бизнесе “купи-продай” становится все сложнее. Рынок насыщен, покупатели избалованы, да еще и сетевики подпирают. Свои производственные мощности – прекрасное решение проблемы.

За фразы “Товар от производителя”, “Сделано в России” и “Собственное производство” многие готовы не просто платить, но и переплачивать. Покупателю надоел некачественный Китай, разваливающийся в руках. К тому же, производить товары сегодня уже не так сложно, как в прошлом веке.

Современные технологии позволяют сделать это без особого опыта. Мешают несколько предубеждений и мифов. Начнем статью с того, что разберемся, какие из них правда, а какие – вымысел.

Миф первый – свое производство это дорого

Это правда так. Если бизнес “купи-продай” можно запустить вообще без вложений, то при самостоятельном изготовлении продукции так не выйдет. Как минимум, придется закупать или брать в аренду оборудование, снимать помещения и нанимать персонал.

Миф второй – это невыгодно

А вот это чистой воды вымысел. Все сделаете грамотно – очень даже выгодно. А вот если неправильно выбрать нишу, предлагать товар не подходящей целевой аудитории или провалить ценовую политику – предприятие не заработает. Только ведь в продажах тоже самое, да и в любом другом деле тоже: производство ничем здесь не отличается.

Миф третий – я не смогу конкурировать с крупными производителями

Так и не надо с ними конкурировать. Понятно, что если вы начнете делать мебель или производить продукты питания, то столкнетесь с жесткой конкуренцией. Но для широкой категории товаров народного потребления это правило абсолютно несправедливо.

Карта конкурентов

Миф четвертый – производство это сложности с бюрократией, сертификацией и государственным контролем

И да, и нет. Опять же, все зависит от того, что именно вы будете производить. Если это лекарственные препараты, медицинская техника или детские товары, придется повозиться для получения нужных разрешительных документов. Но для большинства продукции широкого спроса сертификация вообще не требуется.

Миф пятый – для этого нужно специальное образование, а у меня его нет

Да, образование и правда понадобится, только не вам. Выше дело – заниматься продажами. А для управления производством нужно найти опытных инженеров и технарей.

Плюсы и минусы собственного производства

Плюсы:

  1. Конкурентное преимущество. В торговле выделиться на фоне конкурентов достаточно сложно. У всех одни и те же поставщики, одинаковые товары и услуги. Часто победить соперников можно только за счет сервиса и дополнительных услуг. Открывая свое производство, вы изначально предлагаете продукт, которого нет больше ни у кого.
  2. Вы становитесь компанией полного цикла. От станка до прилавка, как говорится. Это позволяет контролировать бизнес от начала до конца. Вы не зависите от поставщиков, производителя и других посредников.
  3. Возможность контролировать качество продукта. Вспомните, сколько раз вы обжигались, покупая плохие товары? Когда производите сами, такое невозможно.
  4. У вас готовое УТП. Как раз то, о котором мы писали в начале статьи: “Товар от производителя”, “Сделано в России” и так далее. Покупателю всегда хочется приобрести продукцию напрямую.
  5. Безграничные возможности для расширения. Можно открывать новые производственные мощности в разных городах, расширять продуктовую линейку, продавать франшизу.
  6. Можно продавать избытки продукции другим интернет-магазинам и розничным продавцам.
  7. Высокая капитализация и стоимость бизнеса.
  8. Легче найти инвестиции. Потенциальные инвесторы завалены однотипными предложениями и бизнес-планами предпринимателей сферы “купи-продай”. Вы изначально находитесь в более выгодном положении, предлагая что-то новенькое.
  9. Государственная поддержка. Для производителей некоторых категорий товаров, например, продукции для детей, социально значимых изделий, предусмотрены госпрограммы в виде грантов, кредитов и так далее.
  10. Это выгодно. Во-первых, вы не зависите от цен поставщика: вы сами теперь поставщик. Во-вторых, вся ценовая политика полностью находится в ваших руках.
  11. Конкурентное преимущество перед другими производителями. Спросите у любого изготовителя, в чем его самая главная сложность? 9 человек из 10 ответят: “Найти покупателя и продать свой товар”. У вас этой проблемы нет. Что-что, а продавать вы уже научились. Есть налаженные каналы сбыта, маркетинговая стратегия и постоянные клиенты.

Что чаще всего покупают в интернет-магазинах

Минусы:

  1. Отсутствие гибкости. Если обычный интернет-магазин по щелчку пальца можно перепрофилировать для продажи другого продукта, то с собственным производством так не получится. Понадобится перенастраивать оборудование или покупать новое, учить персонал и делать много чего еще.
  2. Большие первоначальные вложения. Если все делается на средства инвестора, это не так ощутимо. А вот когда вкладываете свои, да еще и кредитные – нагрузка будет серьезнее.
  3. Нужен серьезный штат персонала. Теперь не обойтись несколькими менеджерами и специалистами техподдержки. Нужны рабочие, мастера, наладчики оборудования.
  4. Большая ответственность. Теперь вам придется заниматься техникой безопасности, охраной труда и прочими производственными вопросами.

Шаг 1 – выбор линейки товаров

Допустим, у вас интернет-магазин сувенирной продукции. Ассортимент состоит из нескольких сотен позиций. Не нужно сразу пытаться закрыть все товарам собственного производства. Лучше выбрать несколько ходовых наименований и начать с них. Если дело пойдет, можно будет расширить линейку товаров, запустив дополнительные мощности.

Шаг 2 – определение целевой аудитории

Теперь смотрим, кому из ваших клиентов товар может быть потенциально интересен. Вот сейчас не смейтесь, приведем пример из практики.

Один из интернет-магазинов одежды решил запустить линейку товаров собственного производство – пошив нижнего белья для девушек с большой грудью. Оказалось, что в РФ таким вообще никто больше не занимается. Похожий продукт на рынке есть, но только низкокачественный Китай.

Здесь же белье шилось из высококачественных итальянских тканей. Идея выстрелила: желающих купить такие изделия (не дешевые, надо сказать) оказалось много.

7 вопросов для определения ЦА

Шаг 3 (очень важный) – заказ пробной партии продукта

Остановимся на этом этапе подробнее. Дело в том, что покупать или арендовать оборудование, нанимать персонал и снимать производственные помещения пока рановато. Нужен своеобразный тест-драйв будущей идеи.

Продукт мы уже выбрали, осталось его произвести. Для этого лучше найти стороннего подрядчика, который сделает пробную партию. Найдите завод изготовитель и закажите производство у него.

Надо предоставить чертежи, макеты и другую информацию о том, что вы хотите получить на выходе.

Не стоит бояться искать подрядчика за рубежом. Иногда это даже выгоднее, чем заказывать внутри страны. Кроме того, есть такие товары, которые у нас не делают в принципе: нет таких специалистов и технологий.

После того, как партия будет готова, можно запускать продажи. Если дело пойдет, можно думать о собственном производстве. Не получилось – меняем продукт и экспериментируем дальше. И так до тех пор, пока не найдете “тот самый” товар.

Если так не делать, можно попасть в неприятную ситуацию. Представьте: оборудование куплено и настроено, персонал готов работать. Сделали первую партию, а продукт оказался не востребован. Отыграть назад уже не получится – это долго и дорого. Поэтому настоятельно рекомендуем обкатать идею чужими руками, а уж потом запускать производство.

Шаг 4 – составление бизнес-плана

На этом этапе нужно определить, сколько денег понадобится на все про все. Узнаем стоимость оборудования и сырья, аренды помещений, рассчитываем фонд заработной платы. Прикидываем себестоимость единицы товара и примерную розничную цену. Это понадобится для расчета маржинальности и рентабельности.

Развернутая структура бизнес-плана

Шаг 5 – ищем инвестора

Если по результатам составления бизнес-плана оказывается, что своих денег не хватает, понадобится найти инвестора, готового вложиться в проект. Мы уже писали о способах привлечения инвестиционных капиталов для интернет-магазина в этой статье. Подход ничем не отличается.

Можно обратиться в банк, найти инвестиционный фонд или частное лицо – все средства хороши. Помимо бизнес-плана нужно подготовить презентацию проекта. Расскажите о будущем продукте, его преимуществах и выгодах для инвестора.

Если будете достаточно убедительны, шансы найти деньги под проект очень велики.

Можно пойти по классическому пути и обратиться в банк. Да, процент по кредиту для предпринимателей высокий, но есть большой плюс. После того, как заем погашен, вы никому ничего не должны. Инвестор в доле пожизненно.

Шаг 6 – аренда помещений

Теперь пришло время заняться непосредственно производством. Но для начала найдите эксперта, который будет заниматься технической стороной проекта. Перед ним будет стоять непростая задача – запуск производства с нуля. Нужен человек, который много лет проработал в конкретной сфере и знает все от и до.

Итак, помещение. Его выбор зависит от типа производства. Общие требования такие: оно должно быть достаточных размеров, светлым и чистым.

Обязательно наличие всех коммуникаций: электричества, водопровода, канализации. Предусмотрите удобное расположение и логистику. Вы постоянно будете завозить сырье, отправлять готовую продукцию.

Удобный подъезд, близость дорог местного и федерального значения – большой плюс.

Удачный образец производственного помещения

Шаг 7 – подбор персонала

Стандартное производственное предприятие имеет следующую структуру:

  • руководящий состав. Сюда входит начальник производства, экономист, технолог. Они будут заниматься стратегией и ключевыми вопросами;
  • инженерно-технические работники. Это мастера и начальники участков. Они руководят рабочими: раздают задания, заказывают сырье и материалы;
  • рабочие. Занимаются непосредственно производством продукта;
  • служба снабжения;
  • вспомогательные должности – уборщицы, диспетчер, завхоз;
  • служба ОТК. Ее назначение – контроль качества выпускаемой продукции;
  • служба охраны труда и техники безопасности. Следит за соблюдением законодательства в области ОТ и ТБ, а также промышленной безопасностью.

В зависимости от специфики, производству могут потребоваться и другие специалисты: кладовщики, наладчики оборудования, инженеры. Если под завод или цех создается отдельное юрлицо или ИП, нужны руководитель и его замы, бухгалтерия.

Шаг 8 – покупка оборудования

Теперь пришло время обставить помещение технологическим оборудованием. Вам могут понадобиться станки, инструменты и вспомогательные приспособления. Можно покупать готовые комплекты или технику, бывшую в употреблении. Не стоит брать бытовое оборудование, предназначенное для использования в домашних условиях. Вам нужна профессиональная промышленная техника.

Производство металлоконструкций – рабочий процесс

Шаг 9 – запуск производства

Собственно, можно начинать работать. Только не забудьте получить разрешения от государственных органов – для некоторых типов производств это необходимо. Также иногда нужно сертифицировать сам товар.

Шаг 10 – рекламная кампания

А вот сейчас пришло время рассказать о вашем подвиге. О том, что у вас теперь собственное производство, должны узнать все. Разместите информацию на сайте, в соцсетях. Запустите под проект контекстную рекламу с упором на товары собственного производства. И продавайте, продавайте, продавайте!

Заключение

Конечно, в одной статье трудно рассказать обо всех тонкостях и нюансах собственного производства товаров. Но начальное представление вы теперь имеете. Хватит перепродавать китайский ширпотреб – пора заняться чем-то серьезным и полезным!

Источник: https://www.insales.ru/blogs/university/sobstvennoe-proizvodstvo-tovarov

Как быстро найти партнеров и дилеров для сбыта продукции?

Как реализовать продукцию собственного производства

Организация эффективного производства товаров – далеко не центральная проблема современного предпринимателя. Созданную продукцию необходимо также выгодно и оперативно продать. Для этих целей весьма эффективной представляется схема привлечения партнеров и дилеров. Где и каким образом быстро найти бизнес-посредников?

Основные виды сбыта продукции: разработка схемы реализации

Создание эффективной структуры сбытовой сети – гарантия оперативной и результативной реализации продукции.

Для достижения этой цели должен быть составлен маркетинговый план и сформирована цепочка движения товаров: «производитель-посредник-покупатель».

В то же время ныне можно говорить о существовании нескольких вариантов видов сбыта, в том числе:

  1. Прямые каналы – продажа товаров собственными силами.
  2. Непрямые каналы – использование услуг посредников (одного или нескольких).

Важный момент:  Прямые каналы могут позволить себе использовать только крупные компании с известной в среде потребителей маркой. Новым же производителям, а также мелким и средним фирмам лучше ориентироваться на услуги посредников.

Непрямые (посреднические) каналы сбыта включают в себя немало разновидностей, в том числе:

  • Одноуровневый канал предусматривает наличие одного посредника (брокера или дилера).
  • Двухуровневый канал включает двух посредников (оптовый и розничный продавцы).
  • Трехуровневый канал состоит из трех посредников (продавец крупных оптовых партий, продавец мелких оптовых партий, розничный продавец).

Помимо приведенной выше классификации, можно говорить о существовании нескольких видов посредников:

  1. Дилеры – это оптовые продавцы, которые проводят все торговые операции от своего имени и за свой счет (по сути, приобретают товары в собственность).
  2. Дистрибьютеры – могут участвовать в оптовых и розничных реализациях товаров; хотя закупку осуществляют за свой счет, но торгуют от имени производителя.
  3. Комиссионеры – посредники, схема работы которых противоположна порядку функционирования дистрибьютеров: они получают товар за счет производителя, но действуют от своего имени.
  4. Агенты – действуют за счет и от имени производителя, обеспечивая ему за небольшую плату, выход на розничных покупателей.
  5. Брокеры – особый вид посредников, функция которых выражается в налаживании связей между юридическими лицами. Которые заинтересованы в поставках продукции.

Для того чтобы разработать оптимальную схему реализации товара для продукции компании, можно воспользоваться одним из трех подходов к формированию каналов распределения:

  • Эксклюзивное распределение предполагает определение конкретных рынков сбыта, между которыми необходимо распределить товары. В зависимости от их числа и выбирается количество посредников.
  • Интенсивное распределение предполагает привлечение максимально возможного числа посредников для охвата значительного числа территорий.
  • Селективное распределение предполагает, что в отдельных случаях производитель использует эксклюзивное, а в остальных – интенсивное распределение.

Таким образом, выбор конкретного вида сбыта продукции зависит от целей и задач сбытовой политики предприятия.

Где искать дилера для сбыта своей продукции: доступные варианты

Один из ключевых вопросов для производителей: где найти профессиональных, добросовестных и эффективных дилеров:

  • Во-первых, необходимо изучить все имеющиеся в печатных изданиях объявления, а также информацию специализированных интернет ресурсов.
  • Во-вторых, имеет смысл посетить выставки продукции, в которых всегда принимают участие квалифицированные дилеры, в том числе и по отраслям.

Важный момент:  Вне зависимости от способа поиска дилеров следует обращать внимание на профессионализм и опыт работы этих специалистов.

Если говорить о процессе поиска дилеров в сети интернет, то имеет смысл обратить внимание, не на общедоступные ресурсы – форумы и доски объявлений, где предлагают свои услуги все граждане, желающие быть дилерами (главным образом без опыта и соответствующей квалификации), а на специальные платные порталы, которые занимаются поиском дилеров для компаний.

Каковы преимущества использования услуг таких сервисов:

  1. На таких ресурсах, как правило, регистрируются только профессиональные дилеры, которые уже имеют опыт работы в торговой сфере.
  2. Поиском партнеров для производителей в данном случае занимается администрация соответствующего портала.
  3. Через подобного рода сайты можно выйти на дилеров, работающие не только на отечественные, но и на зарубежные рынки.
  4. Необходимость регистрации на ресурсе отсеивает потенциально неинтересных компании претендентов.

Когда речь идет о поиске дилеров через специализированные выставки, то здесь вероятность выхода на профессиональных торговых посредников с большим опытом работы выше, но такого рода мероприятия проводятся нечасто.

При выборе дилера для компании необходимо обратить внимание на такую информацию об этом специалисте, как:

  • Наличие значительного числа успешно заключенных сделок.
  • Опыт работы, в том числе в интересующей производителя отрасли.
  • Благоприятные отзывы со стороны иных производителей.
  • Знание данного рынка: его особенностей и структуры.
  • Наличие необходимой материальной баз для приобретения продукции.

Главными задачами, которые потребуется решать дилеру являются проведение активной торговой политики и продвижение имени и продукции компании на конкретных рынках.

Как заинтересовать потенциального дилера в сбыте товара: секреты переговоров

Для обеспечения благоприятных условий сбыта продукции важно не только найти дилера, но и заинтересовать его в сотрудничестве с конкретным производителем.

В первую очередь, компания гарантирует посреднику:

  1. Доставку высококачественной продукции с необходимыми для успешной реализации документами и полным набором необходимых сведений о каждом виде товара.
  2. Уведомление о смене реквизитов, порядка работы или собственника компании.
  3. Компенсацию части затрат на проведение рекламных мероприятий.
  4. Предоставление информации о новых видах товаров.

Важный момент:  Скидки и бонусы для опытных, квалифицированных дилеров всегда существенно больше, чем для новичков.

Особое внимание необходимо уделить переговорам с дилерами, которые должны иметь своим результатом заключение договора. В этой связи производитель должен уже на первом этапе продемонстрировать доброжелательность, открытость к долгосрочному сотрудничеству, дружелюбие.

Помимо этого, можно воспользоваться одним из общеизвестных способов привлечения дилеров, в том числе:

  • Система предварительных заказов. Производитель отправляет дилерам образцы продукции и каталоги. Те готовят партию заказов, которую по их заявке производитель доставляет им в установленные договором сроки. Такая система – основа многоуровневых каналов сбыта. При этом дилеры верхних уровней могут рассчитывать на получение более существенных выгод от продаж, чем посредники нижних уровней.
  • Масштабные рекламные мероприятия с купонами. Производитель распространяет купоны среди потенциальных покупателей и уведомляет об этом дилеров. Последним крайне выгодным становится обслуживание клиентов, предъявляющих такого рода купоны.
  • Первая бесплатная упаковка. Эффективный, но дорогостоящий способ привлечения внимания дилеров. Производитель направляет своему посреднику бесплатную партию товара при условии дальнейшей закупки определенного объема продукции.
  • Консигнация. Производитель отправляет дилеру одну или несколько партий товара с полным сохранением на него всех прав собственности. Нереализованная часть продукции возвращается обратно производителю.

Применяя те или иные способы привлечения дилеров, производитель не должен забывать и о привлечении клиентов, например, проведении масштабной рекламной компании. Продвижение марки в одних регионах неизменно стимулирует интерес к ней других.

Заключаемый по итогам переговоров договор с дилерами необходимо представить профессиональному юристу на предмет проверки прав и обязанностей каждой из сторон. Все аспекты взаимодействия в нем должны быть отражены максимально детально.

Привлечение дилеров к реализации продукции поможет организовать эффективную систему сбыта, способную принести большие результаты, чем прямые продажи. В этом вопросе важно тщательно проверить профессиональные качества торговых посредников, заинтересовать их в сотрудничестве и заключить юридически грамотный договор.

Источник: https://crediti-bez-problem.ru/kak-bystro-najti-partnerov-i-dilerov-dlya-sbyta-produkcii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.