+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Контролирующие органы в сфере общественного питания

Содержание

Уведомление об открытии кафе, магазина, производства, бизнеса | Суворов Групп

Контролирующие органы в сфере общественного питания

Предпринимателю, открыв своё дело, нужно как можно быстрее оповестить государственные органы о создании предприятия. Для этого он подаёт заявление в несколько инстанций, проходит регистрацию и собирает необходимые документы. Если не подать уведомление, бизнес и руководителя оштрафуют.

Кто должен подавать уведомления

Если при регистрации в качестве ИП гражданин указал несколько кодов по ОКВЭД, а по факту не занимался перечисленными работами, оповещать о начале ведения бизнеса не надо.

Если Вы открываете бизнес в нижеперечисленных сферах деятельности из перечня ОКВЭД, согласно Постановлению Правительства РФ №584, то Вы обязаны будете известить о начале предпринимательской деятельности:

  1. туризм и отдых;
  2. гостиничное дело;
  3. бытовые и социальные услуги;
  4. транспортные перевозки;
  5. общепит;
  6. розничная и оптовая торговля;
  7. производственная сфера.

В перечне присутствует больше 40 общих и более 80 конкретных видов предпринимательской деятельности. Дальнейшая информация нужна только тем ИП, которые нашли свой вид деятельности в перечне.

Условия и сроки

Оповещение подаётся на этапе, когда ИП или юрлицо только планируют заняться определённой деятельностью, указанной в Перечне. Оно направляется после регистрации ИП или юрлица, но до момента открытия. Пока запись в госреестр не была внесена, извещать надзорные инстанции не о чем.

Разрешено указать несколько разновидностей выполняемых работ и разные адреса, по которым она ведётся. Из этого следует, что:

  • Если планируемые работы контролируются одним органом – их записывают в одном документе.
  • Если виды деятельности находятся под надзором разных инстанций – нужно уведомить каждое подразделение.
  • Если предприниматель организует работы, касающиеся одного органа, но осуществляются по разным адресам – требуется согласование с ведомством.

Какие документы нужны

Нужно только уведомление и больше ничего. Заполнили форму, предоставили, взяли второй экземпляр с отметкой. Всё, Вы выполнили требование закона. Платить за это ничего не нужно, представлять другие документы тоже.

Куда подавать уведомление

Большая часть направлений в малом бизнесе контролируется не только налоговой, но и рядом сопутствующих органов. В ПП №584 не закреплено, какие инстанции нужно извещать при открытии бизнеса. У каждой есть свои компетенции, и Вы должны самостоятельно прийти и уведомить их.

Сферы надзора и инстанции, которые необходимо оповестить, приведены ниже.

Роспотребнадзор

Контролирует следующие сферы:

  • Гостиничные и бытовые услуги, общепит и турагентства.
  • Розничная и оптовая торговля.
  • Изготовление текстильных и строительных материалов, швейных, деревянных и кожаных изделий (одежда, мебель, обувь и т.п.).
  • Производство продуктов питания.
  • Деятельность, основывающаяся на применении вычислительной техники.
  • Производство тары, упаковочных материалов.
  • Создание средств индивидуальной защиты.
  • При занятии издательским или полиграфическим делом.

Росздравнадзор и Роструд

Контролируют сферу социальных услуг.

МЧС

Принимает извещения о деятельности, связанной с производством и продажей пожарно-технических средств.

Ростехнадзор

Рассматривает уведомления о деятельности, в которой используются взрыво-, пожаро- и химически опасные средства и объекты (4 класса).

Как это сделать

Оповестить контролирующие инстанции можно:

  • Посетив подразделение самостоятельно — в двух экземплярах.
  • Отправив документ по почте — в двух экземплярах.
  • Через портал Госуслуг https://www.gosuslugi.ru/ (в электронном виде, с цифровой подписью владельца).
  • Через МФЦ — в одном экземпляре.

В документе пропишите:

  • Наименование территориального подразделения.
  • Дату составления документа.
  • Сведения о заявителе: ФИО (для ИП), ИНН и ОГРН (для юрлиц).
  • Адрес проведения заявленной деятельности.
  • Виды осуществляемой деятельности – их коды, указанные в перечне ПП №584, а также код деятельности по ОКВЭД либо ОКУН.
  • Дату открытия бизнеса и начала работы.

С 1 января 2018 года адрес перестал иметь значение — где удобно, там и подавайте. Юрлица и ИП могут подать уведомление о начале некоторых видов деятельности не только там, где они фактически собираются ее вести, а где захотят.

Теперь Ведомства уже сами обменяются информацией по своим каналам. Вам обязательно отправят экземпляр с отметкой, что они в курсе.

Это важная бумага: если Вас захотят оштрафовать, придется про нее вспомнить и посмотреть, что там написано про адреса, виды деятельности и даты.

Ответственность

Предприниматели, открывшие свой бизнес, по закону обладают статусом должностного лица. Если оповещение не подано, на них распространяется административная ответственность (ст. 19.7.5-1 КоАП РФ).

Установлены следующие штрафы:

  • За отсутствие уведомления ИП 3-5 тыс. руб. ООО 10-20 тыс. руб.
  • За подачу заведомо ложных сведений ИП 5-10 тыс. руб. ООО 20-30 тыс. руб.

Надзорный орган может привлечь к ответственности через суд.

Санкции вводятся при условии, что правонарушение обнаружено не позднее 2 месяцев (если дело попало в суд – не позже 3 месяцев) с даты предоставления документов (согласно ст. 4.

5 КоАП РФ), иначе есть риск ввязаться в долгое и финансово затратное судебное разбирательство.

Если изменился адрес

Если у предпринимателя изменилось место проживания или сменился адрес, по которому будет вестись бизнес, нужно повторно известить контролирующие органы в следующие 10 дней с даты внесения поправки в госреестр. В этом случае действует та же форма бланка, что и при первичном уведомлении. При этом нужно прикрепить свидетельства, подтверждающие данный факт.

Если предприятие планируется ликвидировать

При таком решении требуется оповестить надзорный орган. Бланк подаётся в то же подразделение, куда направили документ о начале работы в качестве ИП не позднее 10 дней с момента ликвидации или реорганизации предприятия либо ИП. Необходимо представить документы, свидетельствующие о закрытии юрлица (ИП).

Источник: https://malina-group.com/uvedomlenie-ob-otkrytii-biznesa/

Понятие общепита и классификация предприятий общественного питания

Контролирующие органы в сфере общественного питания

Сегодня подробно расскажу про предприятия общественного питания, какие заведения к ним относятся, на какие классы они подразделяются. Если вы думаете, что заведения общепита это лишь бары, кафе и рестораны, то ошибаетесь, сейчас расскажу почему.

Общественное питание (общепит) — отрасль народного хозяйства, которая занимается производством и реализацией готовых продуктов питания или полуфабрикатов. К таким предприятиям относятся столовые, кофейни, бары, кондитерские цеха, пиццерии, «фаст-фуды», рестораны, пельменные и многие другие предприятия.

Другими словами также можно сказать, что это все предприятия, которые оказывают услуги питания, а также  изготавливают кулинарную продукцию или полуфабрикаты.

Предприятия общепита разделяются на государственные (столовые в детских садах, больницах, школах, государственных предприятиях) и частные (кафе, бары рестораны).

Услуги, которые предоставляются на предприятиях общепита подразделяются на:

  • услуги питания;
  • услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий;
  • услуги по организации потребления и обслуживания;
  • услуги по организации досуга посетителей;
  • прочие услуги.

Предприятия общественного питания обязательно должны соблюдать установленные санитарные, противопожарные правила, выполнять нормативные и технологические документы, заботится о качестве предоставляемых услуг и продукции. Также в обязанности предприятий входит забота о здоровье и безопасности работников и посетителей и забота об окружающей среде.

Предприятия общепита также подразделяют на:

  • заготовочные;
  • доготовочные;
  • имеющие законченный цикл производства.

К заготовочным относятся предприятия, на которых из сырья производят кондитерские изделия или полуфабрикаты, в дальнейшем используемые на доготовочных заведениях. Как правило, это довольно крупные предприятия с большим товарооборотом, своими складами, морозильными камерами, высокотехнологичным оборудованием, автопарком для доставки продуктов потребителям.

К таким предприятиям можно отнести кондитерские, кулинарные цеха, молочные фабрики и т. д.

А далее уже доготовочные предприятия используют эту продукцию для того, чтобы приготовить из полуфабрикатов конечные продукты питания и реализуют их населению через закусочные, фаст-фуды, кафе, бары, столовые, пельменные, вареничные, пивные.

К заведениям, имеющим законченный цикл производства относят те, которые имеют возможность из сырья полностью приготовить конечный продукт и реализуют его своим посетителям, а также имеют крупные торговые или банкетные залы для реализации продукции. Это могут быть довольно крупные пиццерии, кафе или рестораны.

В ресторанах помимо реализации высококачественных продуктов и блюд, высокого качества обслуживания еще должны позаботится и про развлечение своих гостей, культурном отдыхе))

Предприятия общественного питания

Ресторан — предприятие общепита с большим ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные, вино-водочные, табачные и кондитерские изделия, с  высококвалифицированным уровнем обслуживания гостей в сочетании с со стильным и уникальным дизайном и интерьером помещения, а также  организацией развлечения посетителей ресторана и культурного отдыха.

По ассортименту реализуемой продукции и художественному оформлению рестораны делятся на:

  • специализированные,
  • с национальной кухней;
  • тематические.

По месторасположению — ресторан при гостинице, вокзале, в зоне отдыха, вагон-ресторан и др.

В штате ресторана обязаны работать сотрудники, имеющие специальное образование и высокую квалификацию. Официанты, администраторы, повара, бармены должны досконально знать свои обязанности, технологию приготовления блюд, правила этикета, меню заведения и уметь находить общий язык с любыми гостями ресторана и обслужить так, чтобы посетители стали постоянными гостями.

Зачастую обслуживающий персонал ресторана одет в фирменную униформу, это придает определенный стиль заведению и отличает его от остальных своим стилем.

Мебель в ресторанах должна быть повышенной комфортности, соответствующая интерьеру помещения, кресла должны быть мягкими и удобными. Также столовые приборы и посуда в ресторанах должны быть высокого качества. Во многих заведениях класса «люкс» приветствуется знание официантами иностранных языков.

Рекомендую почитать  Виды сыров и их классификация

Бар — заведение общественного питания с барной стойкой, реализующее алкогольные, безалкогольные, закуски, десерты, кондитерские и булочные изделия.

По ассортименту и способу приготовления реализуемой продукции бары делятся на:

  • молочные;
  • пивные;
  • винные;
  • коктейль-бары;
  • кофейные;
  • гриль-бары;

По специфике сервиса бары разделяются на:

  • варьете-бар;
  • диско-бар;
  • фитнесс-бар;
  • видео-бар.

По сравнению с ресторанами, в барах зачастую нет возможности приготовить сложные блюда и ассортимент блюд у них намного более скудный. Довольно часто в барах помимо напитков, могут быть лишь бутерброды, пиццы и тому подобные продукты, поскольку направленность баров больше на напитки, а не еду.

Кафе — предприятие общепита, которое организует питание и отдых посетителей, но по сравнению с ресторанами обладает меньшим ассортиментов блюд, напитков, более скромным интерьером, вместительностью.

Однако в кафе реализуют также фирменные, заказные, сложные блюда и в некоторых из них качество обслуживания и квалификация персонала может быть довольно высокой. Существует большое количество маленьких уютных кафе со своим колоритом и прекрасными фирменными закусками и блюдами, особенно часто они встречаются в курортных, туристических центрах или крупных городах.

В кафе кроме зала для приема пищи обязательно должен быть вестибюль, гардероб и туалетные комнаты для посетителей.

В кафе кроме блюд и закусок также должны предоставлять и развлечения своим гостям, продумывать интерьер, освещение, хорошую вентиляцию помещения. Посуда, мебель и столовые приборы также должны быть определенного уровня.

Столовая — общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей заведение, с разнообразным ассортиментов блюд, кондитерских и мучных изделий.

По ассортименту продукции столовые делятся на диетические и общего типа. Как правило, диетические располагаются в детских или медицинских санаториях и учреждениях. В основном, в столовых применяется принцип самообслуживания, посетители проходя вдоль раздачи выбирают закуски и напитки, рассчитываются и присаживаются за свободный стол.

Посуда и столовые приборы в столовых также довольно простые и изысканных блюд в этих заведениях вы не встретите — всё просто и по-домашнему.

Исключения составляют столовые, расположенные в исполкомах, обладминистрациях, министерствах и высших правительственных учреждениях. Там всегда можно вкусно и дешево покушать в хороших условиях)) Вот только попасть туда не так легко((

Закусочная — заведение с ограниченным ассортиментов блюд простого приготовления для быстрого обслуживания посетителей.

Рекомендую почитать  Виды сыров и их классификация

В зависимости от ассортимента реализуемых продуктов закусочные подразделяют на:

  • галушечная;
  • молочная;
  • вареничная;
  • чебуречная;
  • пельменная;
  • пирожковая;
  • блинная;
  • сосисочная;
  • шашлычная;
  • пиццерия и т. д.

Во всех закусочных используют принцип самообслуживания, мебель и столовые приборы могут быть самые простые, вплоть до одноразовой. Благодаря простоте в этих заведениях довольно демократичные цены.

Буфет — заведение, оборудованное стойкой и витриной, реализующее ограниченный ассортимент простых блюд, напитков, мучных изделий, которые готовят в других местах (столовых, кафе), а тут лишь реализуют.

Примеры буфетов можно увидеть в большом количестве на авто- и ж/д вокзалах, в больницах, школах, театрах и в холле концертных залов во время крупных концертов.

Классы предприятий общественного питания

В зависимости от качества предоставляемых услуг, уровня обслуживания, квалификации персонала, дизайна и оформления зала, мебели, декораций и качества столовых приборов различают следующие классы предприятий общепита:

Для класса «люкс» характерны уникальный роскошный дизайн и интерьер зала, повышенный уровень комфортности, большой ассортимент изысканных и фирменных блюд, обширная винная и коктейльная карта, комфортная мебель, дорогие качественные столовые приборы и столовое стекло, организация тематических вечеров, выступление коллективов и вообще организации отдыха гостей должно уделяться максимум внимания.

Для «высшего» класса — оригинальный интерьер заведения, комфортность мебели, качественные столовые приборы и стекло, разнообразный ассортимент  блюд и закусок, наличие фирменных блюд и коктейлей, организация качественного досуга посетителей.

Для «первого» класса — комфортность зала заведения, наличие ассортимента качественных блюд сложного приготовления, фирменных блюд, простых коктейлей, качественных столовых приборов и стекла.

Я рассказал вам про самые распространенные предприятия ресторанной направленности, где используется труд официанта или бармена. Есть еще кулинарные фабрики, заготовочные цеха, кондитерские фабрики — все они относятся к предприятиям общепита, но о них я подробно рассказывать не буду.

Все заведения ресторанного бизнеса важны и имеют свою аудиторию и это необходимо учитывать при открытии нового заведения. Персонал любого из описанных мною выше заведений достоин уважения за свой труд. Я уже более 20 лет работаю в кафе и ресторанах и знаю какой это тяжелый труд. Шлю огромный привет всем работникам предприятий общественного питания, мы все одна большая семья!

Источник: https://oficianty.com/obshhestvennoe-pitanie.html

Документы для кафе, ресторана, столовой (общепита)

Контролирующие органы в сфере общественного питания

При открытии кафе нужно оформить много бумаг, и потом, в процессе работы, также не обойтись без внимательного отношения к санитарным документам. Если же Вы собираете документы с нуля, следуйте нижеприведённому перечню.

Заказать санитарные документы для открытия кафе и любого общепита можно в компании СЭС-ДОК. Полный список документы для кафе, ресторана, столовой. Какой пакет документов СЭС нужен – насущный вопрос для владельцев заведений общепита, в том числе, кафе.

Перечень СЭС документов
для открытия и работы кафе, ресторана

Контролирующий орган – Роспотребнадзор (СЭС) осуществляет первоначальные, а также текущие проверки организаций, плановые и внеплановые. Чтобы встретить инспекторов во всеоружии, добиться необходимых разрешений и избежать санкций, стоит заранее обратиться к перечню разрешительных и прочих документов для кафе.

Помимо взаимоотношений с органами проверки, скрупулёзный подход к делу ведения документации сослужит хорошую службу Вам самим. Контроль над санитарной ситуацией в кафе – одна из основных задач ведения данного бизнеса, условие хорошей работы и обширной клиентуры.

Если Вы открываете кафе в месте, где раньше также располагалось заведение общепита, Вам будет проще собрать необходимые документы для кафе или ресторана.

Есть возможность взять у собственника прежние свидетельства и разрешения касательно помещения, однако всё это надо будет переоформлять на себя. Ещё один минус – концепция Вашего кафе не сможет сильно отличаться от концепции предыдущего.

Это обусловлено санитарными документами, по которым помещение может использоваться в том виде, который утвердила СЭС для предшествующего кафе.

Заказать документов для открытия кафе, бара, ресторана

Обратитесь в СЭС-ДОК, если:

  • у Вас вызывает сложности подготовка и оформление документации
  • трудно сориентироваться в последовательности действий
  • есть пробелы в выполнении санитарных мероприятий, нужны услуги дезинфекторов и других специалистов
  • документация нуждается в тщательной проверке перед предъявлением комиссии
  • Вы хотите сэкономить время

Профессиональный подход специалистов СЭС-ДОК позволит осуществить оформление пакета документов для открытия кафе, бара, ресторана в короткие сроки, решив все сопутствующие задачи и восполнив пробелы.

Эксперты обеспечат Вам индивидуальный подход, и подготовят бумаги, исходя из запросов заведения, нюансов и потребностей Вашего кафе.

Документация будет подготовлена в полном соответствии санитарным нормам, принятым в Российской Федерации.

Заведения общественного питания всегда востребованы и достаточно разнообразны:

  • ресторан
  • бар
  • кафе
  • бистро
  • таверна
  • пиццерия
  • фастфуд
  • и др.

Какое бы заведение Вы не открыли, понадобится пакет разрешительных документов. Безопасность при пожаре, лицензии на алкогольную продукцию, санитарно-гигиенические нормы – всё это является предметом внимания Роспотребнадзора (СЭС). И это ещё далеко не полный список.

Любую организацию при открытии ждёт проверка СЭС, а впоследствии – плановые и внеплановые инспекции санитарных органов надзора. Неготовность к проверкам может обернуться штрафом или приостановлением деятельности, прочими неприятностями.

Внимательно ознакомьтесь с подробным перечнем документов. Какие-то из них понадобятся для начала деятельности, а часть можно оформить потом.

Цены

Услуга:Документы для общепита (кафе, ресторана, столовой)
Стоимость:Точную цену в рублях вы сможете узнать позвонив по телефону: 8(495)181-42-48

Возможно вас также заинтересует

Журнал инструктажа по пожарной безопасности

В целях безопасности сотрудников владелец предприятия должен организовать на рабочем месте инструктаж. Инструктаж выполняется ответственным за противопожарную безопасность лицом, данные о том, что работник познакомился с правилами, вносятся в журнал инструктажа по пожарной безопасности.

Журнал учета медицинских книжек работников

Вести регистрацию таких важных документов, как медкнижки сотрудников, необходимо владельцам всех предприятий и учреждений, где специфика работы обязывает работников предъявлять медицинскую книжку при устройстве на вакансию.

Общий журнал работ

Градостроительный кодекс Российской Федерации (в частности статья 54) указывают на необходимость ведения государственного надзора за строительными работами. Документ РД-11-05-2007 содержит общие положения и порядок выполнения контроля с внесением сведений в специальный документ – общий журнал работ.

Источник: https://ses-doc.ru/501-dokumenty-dlya-kafe

Юрист предприятия общественного питания(сети ресторанов) Плеяды

Контролирующие органы в сфере общественного питания

Продолжительность обучения 24 ак. час (вт-чт, 6 дней с 18.30 до 21.30)

Курсы повышения квалификации юристов и руководителей ресторанов, кафе, столовых,
сетей быстрого питания. 

При индивидуальном или корпоративном обучении можно выбрать только интересующие вопросы. При групповом обучении предоставляется возможность выбрать отдельные дни с

установленной программой.

Как и все собственники, владельцы ресторана нуждаются в советах опытных юристов. Причем, опыт и знания юриста должны быть получены именно в ресторанном бизнесе, который  перенасыщен правовым и санитарным регулированием, катаклизмами с клиентам и персоналом, проверками и конкуренцией.    У Вас есть возможность пройти  обучение в виде наставничества у опытных юристов,

экспертов   рынка,  специализирующихся на ресторанном бизнесе в Краснодаре.

  • Законодательные акты, регламентирующие производственно-хозяйственную
    деятельность   ресторана, кафе, бара, др. ;
  • Нормативные правовые документы, методические и нормативно-технические
    материалы по правовой деятельности предприятия общественного питания ;
  • Гражданское, трудовое, финансовое, административное, коммерческое
    налоговое законодательство применительно к сфере общественного питания.
  • Перечень необходимых мероприятий и документов для получения лицензии.
  • Оформление и хранение сертификатов.
  • Особые сопроводительные документы для алкогольной продукции.
  • Основные принципы действующего законодательства,
  • Основные рабочие договоры,  
  • Порядок заключения и оформления   договоров
  • Аренда и покупка помещений под заведение
  • Контроль договоров аренды, поставки, составление дополнительных соглашений и протоколов разногласий к ним,
  • Переговоры по поводу заключения договоров;
  • Работа с регистрирующими органами (ФРС, ФНС и т.д.);      
  • Правовая  экспертиза хозяйственных договоров
  • Отношения с поставщиками 

3-4 день

4. Оперативная работа и работа с документооборотом   юридического отдела на  предприятии общественного питания.

  • Приведение документации   в соответствие с нормативными требованиями
  • Контроль за своевременным обновлением разрешительной документации предусмотренной на предприятии общественного питания
  • Систематизация, учета и ведения правовой документации.

  •  Учет и хранение находящихся в производстве и законченных исполнением судебных и арбитражных дел.

  • Составление правил  внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций
  • Создание, внесение изменений  или отмена приказов и локальных нормативных актов,
  • Разработка условий коллективных договоров и отраслевых тарифных соглашений,
  • Контроль оформления трудовых отношений с работниками 
  • Миграционный контроль 
  • Оформление  документов о привлечении работников к дисциплинарной и материальной ответственности в соответствии с установленным Порядком
  • Подготовка совместно с другими подразделениями материалов о хищениях, растратах, недостачах, выпуске недоброкачественной, нестандартной и некомплектной продукции, о нарушениях экологического законодательства и об иных правонарушениях для передачи их в следственные и судебные органы.
  • Защита прав потребителей и работа с жалобами.
  • Споры по защите прав потребителей
  • Участие в подготовке обоснованных ответов при отклонении претензий.
  • Работа с дебиторской и кредиторской задолженностью
  • Обжалование штрафов,  
  • Споры по заключенным договорам
  • Защита по авторским правам ( включая отношения с РАО и ВОИС).

8. Общая информация о проверках на предприятиях общественного питания

  • Типичные  нарушения в сфере услуг общественного питания.
  • Необходимый и законодательно утвержденный сборник документов на предприятиях общественного питания для всех проверяющих органов РФ.
  • Порядок процедуры государственного контроля и надзора за деятельностью предприятий общественного питания.
  • Требования и полномочия Роспотребнадзора, налоговых, трудовых, пожарных и других контролирующих органов.
  • Новое в порядке проведения проверок в свете Федерального закона РФ № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в  ред. от 31.12.2014 г.
  • Виды проверок. Документарные и выездные. Плановые проверки. Основания для внеплановой проверки. Изменения порядка проведения внеплановых проверок предприятий общественного питания согласно п.2. ст.13 ФЗ № 532 от 31.12 2014 г. Комплексные (совместные) проверки. Повторные проверки.
  • Что не вправе проверять/требовать/осуществлять проверяющий при проведении надзорного мероприятия? В каких случаях можно и нужно отказать инспектору в проведении проверки?
  • Процедура прохождения проверки.
  • Меры административного взыскания при выявлении нарушений на предприятии общественного питания: штрафы, предписания, ведение карантина, приостановление деятельности, возбуждение уголовного дела. Протокол об административном нарушении. Сроки устранения нарушений. Арбитражная практика.

9. Проверки инспекцией Роспотребнадзора (отдел надзора за питанием населения): контроль качества и безопасности продукции и услуг питания, наличие системы XACCP на предприятии (с 15.02.2015 обязательной для пищевой промышленности) системы управления безопасностью производства пищевой продукции

  • Проверка наличия рабочей группы, ответственной за ХАССП.
  • Проверка разработанной документации и ее соответствие принципам ХАССП.
  • Штрафы и административное приостановление деятельности за отсутствие системы ХАССП в соответствии со ст. 14.43 КоАП РФ (ФЗ № 195).
  • Минимум мероприятий, необходимых для того, чтобы доказать проверке, что предприятие работает и выпускает безопасную продукцию в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2013 «О безопасности пищевой продукции» и ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП».
  • Документы по производственному контролю (ПК), их согласование с Роспотребнадзором, выполнение мероприятий по Программе ПК;  договор на проведение лабораторных исследований;
  • Санитарно-техническое состояние помещений, требования к их устройству и содержанию;
  • Требования к приему и хранению пищевых продуктов в соответствии с требованиями ТР ТС и принципами ХАССП, к наличию измерительных приборов для контроля за режимом хранения; к обработке сырья и производству продукции с учетом принципов ХАССП; к реализации готовых блюд и оказанию услуг общественного питания, предупреждение нарушения в сфере защиты прав потребителей; к условиям труда и соблюдению личной гигиены персоналом согласно санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям.
  • Документооборот качества, разработанный и оформленный в соответствии с требованиями всех ФЗ, ГОСТов, ТР ТС, Стандартов, СанПинов, СНиПов, Правил, Методических указаний и прочих актов (от Положения о техобслуживании и Бракеражного журнала до Графика контроля факторов производственной среды).
  • Документы, содержащие требования к пожарной безопасности и документы, регулирующие процедуру проверки
  •   Нововведения в КоАп РФ в части усиления ответственности за нарушение требований пожарной безопасности. Спорные вопросы по исполнению требований закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 г. о запрете курения в помещениях, предназначенных для услуг общественного питания. Штрафы за нарушения запрета на курение.

Источник: https://www.pleade.ru/edu/yurist-restoren.shtml

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.