+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Заявление о неразглашении персональных данных образец

Содержание

Обязательство о неразглашении персональных данных работников

Заявление о неразглашении персональных данных образец

Обязательство о неразглашении персональных данных — один из самых популярных локальных нормативных актов на предприятии в последние годы.

Для хранения и обработки таких данных граждан необходимо правильно организовать доступ к ним персонала организации.

Статья рассказывает, что включить в обязательство, кто его подписывает, какова роль ответственного за организацию обработки конфиденциальных данных.

Такой доступ имеют многие:

  • главный бухгалтер — для начисления зарплаты, удержания НДФЛ;
  • менеджер по работе с клиентами — доступ к информации о клиентах компании;
  • начальник отдела кадров — при оформлении человека на работу;
  • руководитель компании — при ознакомлении с личными делами работающих, с резюме и т. д.

Можно назначить одного или нескольких сотрудников в качестве ответственных за неразглашение персональных данных и организацию их обработки. Число таких сотрудников на уровне закона не оговорено. Но в их обязанности входит:

  • контроль за соблюдением оператором и его работниками Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ и других подзаконных актов;
  • доведение до сведения работающих положения законодательства и локальных актов о персональных данных;
  • организация приема и обработки обращений и запросов субъектов персональных данных.

Бланк и форма обязательства о неразглашении персональных данных работников

Право ответственных лиц получать конфиденциальные данные граждан необходимо оформить документально.

Приказом по предприятию ответственного сотрудника обязывают, например, обеспечивать сохранность информации на бумажных и электронных носителях, а также об осуществлении работниками их трудовых прав. Образец приказа о неразглашении персональных данных можно скачать в конце статьи.

Данный вопрос может регулироваться трудовыми договорами, приказами, должностными инструкциями и внутренними положениями о порядке работы с такими данными. Работодателю необходимо получить от своих сотрудников, работающих с персональными данными, подтверждение согласия на получение доступа к этим данным, на соблюдение правил их обработки и хранения.

Для этого на предприятии разрабатывается образец обязательства о неразглашении персональных данных работников. Его текст составляют на основании п. 6 Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.09.2008 № 687.

обязательства

В законодательстве отсутствуют единые требования обязательства по неразглашению персональной информации сотрудников. Но в отношении ответственных лиц, обрабатывающих личные данные без средств автоматизации, установлены специальные требования. В этом случае они должны быть проинформированы о:

  • факте обработки ими такого типа данных без использования средств автоматизации;
  • категориях данных, подлежащих защите;
  • особенностях и правилах осуществления их обработки, установленных законодательно и локальными правовыми актами организации.

Все эти условия целесообразно включать и в обязательства других работников, которые по роду и характеру деятельности получают доступ к конфиденциальным данным.

Также в обязательстве о неразглашении должен содержаться открытый перечень сведений, к которым сотрудник имеет доступ и которые он не должен разглашать:

  • биографические данные граждан;
  • места их работы и жительства, номера телефонов;
  • адреса электронной почты и т. д.

Далее нужно предусмотреть место для подписи работника, подтверждающей, что он:

  • понимает, что для выполнения должностных обязанностей ему предоставляется доступ к личным данным других работников или иных лиц;
  • ознакомлен с содержанием ст. 90 ТК РФ об ответственности за разглашение данных;
  • знает и применяет в работе локальные документы (инструкции, положения и др.), содержащие требования к хранению и обработке персональных данных (эти локальные документы могут быть разными для различных категорий сотрудников).

Ответственность за разглашение персональных данных

Всем работающим на предприятии необходимо внимательно подходить к сохранности и обработке используемых ими сведений о коллегах. Важно, чтобы сотрудник знал, что ему предоставляется доступ к особо охраняемым данным, и принял на себя обязательство соблюдать требования по обращению с ними, в том числе о неразглашении персональной информации.

Согласно ст. 90 ТК РФ, нарушение норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных работника, влечет дисциплинарную, материальную, гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность.

Для работника существует опасность увольнения на основании пп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за такие нарушения, как разглашение коммерческой тайны, которая стала известна работнику при выполнении им трудовой функции, или разглашение конфиденциальной информации другого сотрудника.

Однако чтобы уволить по этой статье, работодателю придется доказать, что работник разгласил секретные данные (сообщил, переслал, передал, опубликовал и т. д.) либо допустил разглашение охраняемой им информации таким образом, что она стала известна третьим лицам. А также, что разглашенная информация является охраняемой в соответствии с законодательством РФ.

В КоАП введена отдельная статья о неразглашении персональных данных третьим лицам (13.14 КоАП РФ). Она предполагает наказание в виде штрафа для физических лиц — от 500 до 1000 рублей, а для должностных лиц — в размере от 4000 до 5000 рублей.

Проверяет, насколько эффективно организация и ее должностные лица «скрывают» личную информацию от посторонних, Роскомнадзор.

Порядок осуществления плановых и внезапных ревизий прописаны в Постановлении Правительства от 13.02.2019 № 146.

Объявление о грядущей проверке (копию приказа о назначении проверки) организации должны прислать минимум за 24 часа, если визит незапланированный, и за 3 дня, если проверка включена в план.

При проверках контролеры обращают внимание на наличие документации и ее корректность, выполнение требований в реальной жизни. Так, организации должны учитывать, что запрещено:

  • разглашать сведения о премии и заработной плате работников;
  • передавать личную информацию любым партнерам;
  • терять сведения или оставлять их без присмотра;
  • отказываться выдавать справки, связанные с трудовой деятельностью сотрудников.

Обязательство

Источник: https://ppt.ru/forms/personal-data/nerazglashenie

Соглашение о неразглашении персональных данных

Заявление о неразглашении персональных данных образец

В сфере использования данных организации заключают соглашение о неразглашении персональных данных. Это может быть также обязательство о неразглашении персональных данных. Его составляет каждый работник лично от своего имени, но речь про лиц, которые работают по трудовому договору.

С третьими лицами лучше заключить соглашение о неразглашении персональных данных. Например, бухгалтерская организация на договоре подряда. Или “сторонний” юрист по договору оказания услуг. В силу гражданско-правового договора с организацией третьи лица могут быть вынуждены использовать персональные данные работников компании. 

Пример документа

г. Нижний Новгород                                                                                               14 июня 2022 г.

Общество с ограниченной ответственностью “Старт” в лице генерального директора Яковлева Андрея Геннадьевича, действующего на основании Устава, именуемое далее “Сторона 1”, с одной стороны,

и Индивидуальный предприниматель Речников Андрей Викторович, паспорт 79 85 № 1586554, выдан ОВД Железнодорожного района г. Нижний Новгород, адрес: Россия, г. Нижний Новгород, ул. Веселая, 15, именуемый далее “Сторона 2”

заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

  1. Сторона 2 во исполнение договора оказания услуг по оценке условий труда на рабочем месте в рамках договора оценки № 468 от 12.06.2022 г. (далее – Договор) предупреждена, что на период исполнения обязанностей по указанному договору получает допуск к конфиденциальной информации (персональным данным), не содержащим сведений, составляющих государственную тайну.
  2. Сторона 2 добровольно принимает на себя обязательства:  
  • не разглашать третьим лицам конфиденциальные сведения, которые будут доверены или станут известными в связи с выполнением должностных обязанностей
  • не передавать и не раскрывать третьим лицам конфиденциальные сведения, которые будут доверены или станут известными в связи с выполнением обязанностей по договору.
  • в случае попытки третьих лиц получить от меня персональные сведения незамедлительно сообщить об указанном обстоятельства Стороне 1.
  • не использовать конфиденциальные сведения с целью получения выгоды, в том числе в коммерческих целях и иных, не связанных с выполнением Стороной 2 обязательств по Договору.
  • выполнять требования нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы защиты персональных сведений.
  • после прекращения допуска к персональным сведениям не разглашать и не передавать третьим лицам известные мне конфиденциальные сведения.

3. Стороны обязуются действовать при исполнении своих прав и обязанностей нормативным правовым актам РФ в области персональных данных. Виновные лица несут ответственность за разглашение персональных данных в соответствии с законодательством РФ.

ООО “Старт”                                                         ИП Речников А.А.

Яковлев А.Г.                                                         Речников А.А.

Достаточно ли иметь соглашение о неразглашении персональных данных, чтобы избежать ответственности

Тема “персональные данные” в настоящее время очень актуальна. И в силу развития информационных систем и технологий законодательство РФ, вероятнее всего, будет совершенствоваться. Уже сейчас  новая глава Трудового кодекса РФ возложила на работодателя обязанности:

И в плане передачи персональных данных работника третьим лицам закон достаточно строг. В большинстве случаев на передачу потребуется получить отдельное письменное согласие.

Поэтому заключить только соглашение о неразглашении персональных данных – недостаточно. Нужно получить согласие.

А само соглашение, кстати, можно использовать как для подтверждения уведомления третьего лица (подробнее – в передаче персональных данных работника).

Как правильно составить документ

Итак, если организации необходимо именно соглашение, используйте его во взаимоотношениях с третьими лицами. С сотрудников – обязательство о неразглашении. При необходимости составитель документа может дополнить текст документа дополнительными пунктами. Закон не утверждает ни форму, ни содержание документа.

Как и любое соглашение, в документ включаются следующие обязательные пункты:

  • сведения о сторонах
  • место и дата заключения
  • обязанности Сторон (можно использовать наш пример)
  • ответственность
  • подписи

Соглашение о неразглашении персональных данных позволит наряду с другими документами доказать, что ответственное за обработку персональных данных лицо принимало необходимые меры защиты.

Источник: https://iskiplus.ru/soglashenie-o-nerazglashenii-personalnyx-dannyx/

Заявление о неразглашении персональных данных образец

Заявление о неразглашении персональных данных образец

Статьи о бухучете и справочная информация

Заявление о коммерческой тайне

Настоящий бизнес-план подготовлен ООО «ФилантропТВ» и содержит информацию, характеризующую финансово-экономическую, организационную и маркетинговую стороны проекта.

Информация, представленная в настоящем документе, носит конфиденциальный характер и является собственностью ООО «ФилантропТВ».

Составление обязательства о неразглашении персональных данных работников

Данный документ предназначен только для лиц, получивших его с согласия владельца информации. Передача, копирование или разглашение содержащейся в данном бизнес-плане информации без письменного согласия владельца запрещается.

Привлечь, как можно больше аудитории, соответственно занимать как можно больше эфирного времени региональных и федеральных каналов.

ООО «ФилантропТВ» на медиа-рынке с 20 ноября 1999 года. Компанию возглавляет Иван Иванов. Коллектив продакшн — студии в общей сложности 28 человек, включая отдел рекламы, редактора, журналистов, операторов, продюсеров, операторов видеомонтажа, дизайнеры, водители.

Компания может предложить услуги:

От одной до трех минут — для сайта, выступления, рабочей встречи.

Фильм для инвесторов.

Фильм для сотрудников.

Фильм для клиентов, видеопрезентации продуктов и услуг.

сюжеты о ваших проектах.

ООО «ФилантропТВ» располагается по адресу:

Тел.8-(34368) 7 – 77 — 777

Факс: 8-(34368) – 7 -00- 000

Студия занимает полностью трёхэтажное здание, в котором находится 15 помещений только для работы (не считая подсобок и уборных), а также 2 помещения-кухни и большой конференц-зал.

Поступил заказ. Создать ток-шоу «ХХХ». Основная аудитория – молодежь. Каждый выпуск посвящен отдельной теме, которые будут так или иначе посвящены столкновениям взглядов и мнений молодых людей и девушек. Представлять интересы обеих сторон будут два ведущих, мужчина и женщина. Кроме самих героев, на программу будут приглашаться гости (массовка).

Помимо общения будут представлены зарисовки из личной жизни героев.

Ток-шоу «ХХХ» будет выходить в эфир в воскресение в 23:10. Хронометраж программы 45 минут.

Статьи расходовЗапланированная сумма средств
Аренда помещения60 000 рублей в месяц
Коммунальные услуги15 000 рублей
Телефон и Интернет10 000 рублей
Заработная плата сотрудников500 000 рублей
Оборудование для студии записи, видеокамеры для операторов2 000 000 рублей
Компьютеры250 000 рублей
Реклама50 000 рублей
Мебель280 000 рублей
Командировки80 000 рублей
Итого: 3.245.000

Риск не удовлетворить требования заказчика. Следовательно, продакшн-студия будет нести убытки за свой счет.

Подписка о неразглашении коммерческой тайны, конфиденциальной информации. Расписка, обязательство, заявление. Конфиденциальность. Образец, шаблон, пример

Шаблон подписки о неразглашении конфиденциальной информации (10+)

Подписка о неразглашении конфиденциальной информации

В Полное наименование организации, в которую предоставляется подписка

Подписка о неразглашении коммерческой тайны / конфиденциальной информации

Я, Фамилия, Имя, Отчество, паспорт серия, номер, кем, когда выдан, проживающий по адресу: адрес регистрации, обязуюсь хранить в тайне и не разглашать третьим лицам конфиденциальную информацию, полученную мною при исполнении своих служебных обязанностей в (или при выполнении работ для, или при оказании услуг) Полное наименование организации, в которую предоставляется подписка, далее по тексту ‘Компания’, за исключением случаев, когда передача информации прямо предусмотрена законодательством или осуществляется по поручению Компании.

Обязуюсь не выносить с территории Компании материалы и документы как на бумажных, так и на электронных носителях без разрешения Компании.

Понятие конфиденциальной информации, коммерческой тайны

Под конфиденциальной информацией (коммерческой тайной) в рамках настоящей подписки понимается любая информация, документы, материалы, полученные мной от Компании, или любая информация, документы и материалы, к которым я получил доступ в Компании, за исключением тех, в отношении которых явно указано, что они не являются конфиденциальными, или которые опубликованы в СМИ, доступны из публичных источников по инициативе Компании.

Понятие разглашения информации

Под разглашением информации понимается передача третьим лицам, общедоступное размещение, использование информации в своих интересах или интересах третьих лиц, выпуск комментариев и аналитических материалов на основе конфиденциальной информации.

Ответственность

Я проинформирован, что несу ответственность за разглашение информации, являющейся коммерческой тайной в соответствии с Положением о конфиденциальности и коммерческой тайне Компании и общегражданским законодательством.

Учет конфиденциальных материалов и документов

Обязуюсь вести учет полученных мною конфиденциальных документов, уничтожить (удалить с электронных носителей) всю переданную мне конфиденциальную информацию после завершения работ (прекращения трудового договора).

Срок действия

Настоящая подписка действует с момента подписания, в течение всего срока взаимодействия с Компанией и в течение 5 лет с момента прекращения взаимодействия с Компанией. В отношении некоторых видов информации режим конфиденциальности может быть продлен на больший срок в соответствии с письменным уведомлением от Компании.

Прочтите также: Договор о конфиденциальности

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. . сообщений.

Будет ли продолжать действовать подписка о неразглашении, если компания, с которой она заключалась, перестала существовать? Читать ответ…

Объяснительная записка об опоздании на работу…
Пример объяснительной записки, которую я в свое время написал моему руководителю…

Образцы, шаблоны писем — переписка делового стиля…
Деловой стиль текста. Характерные черты формальной лексики. Стиль официальной пе…

Должностная инструкция. Форма, структура, шаблон, пример, образец, тек…
Шаблон должностной инструкции.

Составляем обязательство о неразглашении персональных данных

Структура для наполнения содержанием….

Договор возмездного выполнения работ, оказания услуг (консалтинговых, …
Пример договора на работы и услуги, например, консультационные….

Акт приема-передачи выполненных работ, оказанных услуг. Пример. Шаблон…
Пример акта приемки работ (услуг)…

Принципы оперативного управленческого учета. Показатели, образцы….
Цели и задачи внутреннего управленческого учета. Шаблон, пример, образец форм оп…

Пример должностной инструкции советника…
Должностная инструкция советника руководителя, директора….

Почерковедческая экспертиза подписи человека. Опыт заказа. Заключение….
Опыт почерковедческой экспертизы. Человек утверждает, что он не подписывал докум…

УК РФ: Статья 310.
Разглашение данных предварительного расследования

Разглашение данных предварительного расследования лицом, предупрежденным в установленном законом порядке о недопустимости их разглашения, если оно совершено без согласия следователя или лица, производящего дознание, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

Источник: https://banki-kabinet.ru/zajavlenie-o-nerazglashenii-personalnyh-dannyh/

Согласие на обработку персональных данных – Документы делопроизводства предприятия

Заявление о неразглашении персональных данных образец

Руководителю _____________________
_________________________________

От ______________________________                            (Ф.И.О.) _________________________________

                (должность, подразделение)

_________________________________ __________________________________

                                (дата рождения)

Проживающего ___________________

по адресу:_________________________

_________________________________

паспорт:__________________________

выдан: ___________________________

_________________________________

Согласие  на обработку моих  персональных данных

Я, ____________________________________________________________, настоящим

(Ф.И.О. сотрудника)

выражаю своё согласие на обработку (действия (операции) с персональными данными) моих персональных данных, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение ООО «Микрофон» и его представителями моих персональных данных, переданных мною лично при поступлении в ООО «Микрофон», также полученных ООО «Микрофон» с моего письменного согласия от третьей стороны в частности, следующих моих персональных данных:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • гражданство;
  • сведения о знании иностранных языков;
  • образование (наименование учебного заведения, год окончания, документ об образовании, квалификация специальность),
  • профессия; стаж работы (общий, непрерывный, дающий право на выслугу лет);
  • семейное положение;
  • состав семьи (степень родства (ближайшие родственники, Ф.И.О. родственников, год их рождения);
  • паспорт (номер, дата выдачи, кем выдан);
  • адрес места жительства (по паспорту, фактический), дата регистрации по месту жительства;
  • номер телефона (домашний, сотовый);
  • сведения о воинском учёте;
  • сведения о состоянии здоровья, необходимые работодателю для определения пригодности для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации;
  • содержание заключённого со мной контракта или трудового договора;
  • сведения об аттестации, повышении квалификации, профессиональной переподготовке;
  • сведения об использованных отпусках;
  • сведения об имеющихся наградах (поощрениях), почётных званиях;
  • сведения о номере и серии страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;
  • сведения об идентификационном номере налогоплательщика;
  • сведения о социальных льготах (в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации);
  • дополнительные сведения, представленные мною по собственному желанию (сведения о национальности, о пребывании за границей, о членстве в общественных организациях, выборных органах и др.), биометрические персональные данные (личные фотографии); другие персональные данные, необходимые работодателю в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

ООО «Микрофон» может обрабатывать мои персональные данные в следующих целях: обеспечение соблюдения законов и иных нормативных правовых актов в области персональных данных; содействие в трудоустройстве; обучение и продвижении по службе; обеспечение моей личной безопасности; контроль количества и качества выполняемой работы; обеспечение сохранности имущества.

Обработка (на бумажных носителях; в информационных системах персональных данных и без использования средств автоматизации, а также смешанным способом) ООО «Микрофон» моих персональных данных должна осуществляться в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006г. № 152-ФЗ «О персональных данных», главы 14 Трудового кодекса РФ, Положением «Об обработке и защите персональных данных» ООО «Микрофон».

Срок действия настоящего согласия с ООО «Микрофон» начинается с даты подписания и заканчивается в соответствии с требованиями Положения «Об обработке и защите персональных данных» ООО «Микрофон» или в связи с увольнением согласно ТК РФ.

Настоящее согласие может быть отозвано представленным письменным заявлением начальнику отдела кадров Положением «Об обработке и защите персональных данных» ООО «Микрофон».

«__» ___________ 20__ г.               ___________            _________________

                                                                                                     (подпись)                               (расшифровка)

Руководителю _____________________

_________________________________

От ______________________________

                           (Ф.И.О.)

_________________________________

                (должность, подразделение)

_________________________________

_________________________________

                                (дата рождения)

Проживающего ___________________

по адресу: ________________________

паспорт:__________________________

выдан: ___________________________

Согласие на получение моих персональных данных у третьей стороны

Я ________________________________________________________________________ в соответствии со ст.86 ТК РФ согласен / не согласен (нужное подчеркнуть) на получение моих персональных данных у третьей стороны, а именно:

________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

       (указать Ф.И.О. физического лица или наименование организации, у которых получается информация)

О целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, а также о характере подлежащих получению персональных данных и последствиях отказа дать письменное согласие на их получение предупрежден.

“____” ______________20___г.

(подпись)(Ф.И.О. работника)

Примечание:

  1. Вместо паспорта могут указываться данные иного основного документа, удостоверяющего личность работника.
  2. Письменное согласие работника заполняется и подписывается им собственноручно, в присутствии сотрудника отдела кадров.
  3. Перечень персональных данных уточняется исходя из целей получения согласия.

Руководителю _____________________

_________________________________

От ______________________________

                           (Ф.И.О.)

_________________________________

                (должность, подразделение)

_________________________________

_________________________________

                                (дата рождения)

Проживающего  __________________

по адресу:_______________________

_________________________________

паспорт:__________________________

выдан: ___________________________

_________________________________

Согласие на передачу моих персональных данных третьей стороне

Я _____________________________________________________________________________

в соответствии со ст.86 ТК РФ согласен / не согласен (нужное подчеркнуть) на передачу моих персональных данных  третьей стороне, а именно:

  1. фамилия, имя, отчество;
  2. паспортные данные;
  3. год, месяц, дата и место рождения;
  4. домашний адрес (по регистрации) и телефон;
  5. адрес фактического проживания;
  6. семейное, социальное, имущественное положение;
  7. образование;
  8. профессия;
  9. сведения о трудовом и общем стаже;
  10. доходы, полученные мной в данном учреждении;
  11. сведения о воинском учёте;
  12. сведения о номере и серии страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;
  13. сведения об идентификационном номере налогоплательщика;

для обработки в целях: осуществления функций ООО «Микрофон» и предоставления отчётных форм  по вопросам социального страхования, медицинского страхования, воинского учёта и.т.д.

, оказания мне содействия в трудоустройстве, обучении, повышении квалификации, продвижения по службе, а также в целях осуществления аккредитации на различные мероприятия (коллегии, совещания, форумы и т.п.

) следующим лицам: по распоряжению руководителя и на усмотрение лиц, ответственных за защиту  персональных данных               ______________________________________________________________________________

       (указать Ф.И.О. физического лица или наименование организации, у которых получается информация)

Согласие на передачу персональных данных третьей стороне действительно в течение всего срока действия трудового договора.

Подтверждаю, что ознакомлен с Положением «Об обработке и защите персональных данных» в ООО «Микрофон», права и обязанности в области защиты персональных данных мне разъяснены, а также право работодателя обрабатывать (в том числе и передавать) часть моих персональных данных без моего согласия, в соответствии с законодательством РФ.

Подтверждаю, что отзыв согласия производится в письменном виде в соответствии с действующим законодательством. Всю ответственность за неблагоприятные последствия отзыва согласия беру на себя.

“____” ______________20___г.

(подпись)(Ф.И.О. работника)

Примечание:

  1. Вместо паспорта могут указываться данные иного основного документа, удостоверяющего личность работника.
  2. Письменное согласие работника заполняется и подписывается им собственноручно, в присутствии сотрудника отдела кадров.
  3. Перечень персональных данных не является исчерпывающим и уточняется исходя из целей получения согласия.

Источник: https://dogovor-urist.ru/%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%8B/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%86-%D1%81%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B5_%D0%BD%D0%B0_%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%83_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85/

Что относится к персональным данным работника? Порядок защиты и хранения информации в организации

Заявление о неразглашении персональных данных образец

Кадровый документооборот любой организации включает в себя хранение персональных данных наемных работников. Чтобы этот процесс соответствовал всем нормам Трудового законодательства РФ, необходимо знать следующее.

Мы решаем юридические проблемы любой сложности. #Будьтедома и оставляйте свой вопрос нашему юристу в чате. Так безопаснее.

Задать вопрос

Показать содержание

Понятие: что относится к личной информации сотрудника?

Исходя из п. 1 ст. 3 Закона № 152-ФЗ от 27 июля 2006 г., это любая прямая или косвенная информация о конкретном сотруднике, которая необходима администрации для осуществления трудовых отношений. К ней относится информация:

  • об образовании;
  • о специальности;
  • о квалификации;
  • о состоянии здоровья;
  • о наличии детей;
  • о доходах (в частности, для госслужащих).

Работодатель не имеет право требовать у потенциального сотрудника информацию о его вероисповедании, национальности и семейном положении. Также как и сотрудник имеет право ее не предоставлять.

По «Положению о персональных данных работника» каждый работодатель обязан регламентировать операции с персональными данными сотрудников, учитывая нормы, предписанные в статье 87 ТК РФ, а также п. 2 ст. 18.1 № 152-ФЗ.

Статья 87 ТК РФ. Хранение и использование персональных данных работников

Порядок хранения и использования персональных данных работников устанавливается работодателем с соблюдением требований настоящего Кодекса и иных федеральных законов.

О законе о персональных данных вы можете узнать тут.

Работодатель запрашивает информацию, чтобы осуществить следующие функции:

  • выявление соответствия занимаемой должности;
  • возможность предоставления различных компенсаций и льгот;
  • оформление налогового вычета;
  • заполнение личной карточки работника по унифицированной форме Т-2.

Вся информация должна быть предоставлена исключительно первым лицом, то есть самим наемным работником.

Мы решаем юридические проблемы любой сложности. #Будьтедома и оставляйте свой вопрос нашему юристу в чате. Так безопаснее.

Задать вопрос

Кто разрабатывает документ?

Положение о персональных данных госслужащего РФ и ведении его дела утверждено Указом Президента РФ от 30.05.2005 № 609. Поэтому для государственных учреждений положения разрабатываются, исходя из нормативных правовых актов.

В частной фирме положение разрабатывается работодателем при участии любого представительного органа работников. Чаще всего эта роль закреплена за Профсоюзом. В этом случае оно утверждается с учетом его мнения (ст. 372 ТК РФ) следующим образом:

  1. На рассмотрение дается 5 рабочих дней. После чего, если решение Профсоюза содержит отказ на утверждение или там представлены доработки и предложения, работодатель обязан в течение 3 рабочих дней добиться взаимного согласия на подписание Положения.
  2. Если обоюдного решения достичь не удается, составляется Протокол разногласий и работодатель самостоятельно принимает решение об утверждении Положения, которое может быть обжаловано членами профсоюзной организации при обращении в суд или в государственную инспекцию труда.

Если Профсоюза нет, а есть иной представительный орган работников, то Положение должно согласовываться с ним.

Работодатель, у которого нет представительного органа, самостоятельно принимает решение о подписании Положения. В данном случае оно не должно противоречить установленному локальному нормативному акту фирмы и по возможности предварительно обговорено с юристом, начальником отдела кадров и главным бухгалтером.

Положение о защите персональных данных чаще всего включает 6 разделов, посвященных различным этапам обработки личной информации:

  • общие положения;
  • получение и систематизация личных данных;
  • обработка и хранение этой информации;
  • ее использование;
  • осуществление передачи и распространения личных данных;
  • гарантия конфиденциальности со стороны ответственных сотрудников.

Предложенную структуру можно менять, если есть такая необходимость: добавлять новые разделы и приложения, корректировать. Работодатель вправе самостоятельно определить структуру.

Политика и порядок обработки и хранения информации в организации

Работодатель обязан гарантировать соблюдение прав и свободы сотрудника, который предоставляет ему личную информацию. Даже в пределах одной организации личные данные можно передавать только в пределах локального акта организации (Положения), с которым должен быть ознакомлен весь персонал под подпись (п. 8 ст. 86 ТК РФ).

Персональные данные на сотрудника хранятся в бухгалтерии и кадровой службе, вместе с ведомостью по его заработной плате, личными карточками, делами и другими документами — как в электронном, так и в бумажном виде.

В случае утраты или неправомерного использования личной информации работодатель обязан за свой счет обеспечить ее защиту.

Порядок обработки и хранения информации должен быть определен локальным нормативным актом и в нем же прописан (в Положении).

Обязательства о защите и неразглашении

Положение включает в себя обязательство о неразглашении персональных данных и подписывается сотрудниками, которые по своему служебному положению имеют доступ к личной информации. Ответственность за разглашение устанавливается этим же внутренним документом.

Число ответственных сотрудников может варьироваться. Это могут быть: генеральный директор, сотрудники отдела кадров, бухгалтерии и так далее (зависит от специфики организации).

Нарушение правил обращения предусмотрено в ст. 24 ФЗ № 152 и влечет за собой увольнение или штраф в размере:

  • 1000-3000 р. для граждан;
  • 5000-10 000 р. для должностных лиц;
  • 30 000-50 000 р. для предприятий.

О том, в каких ситуациях следует обращаться за защитой персональных данных, читайте тут.

Как утверждается?

Каждая фирма несет статус оператора персональных данных и именно она обязана утвердить локальный правовой акт, которым в современной профессиональной практике чаще всего является Положение о персональных данных работников.

Для того чтобы его утвердить, работодателем (генеральным директором) составляется приказ. Он должен включать в себя вводную (1), основную (2) и заключительную (3) части:

  1. Наименование организации-работодателя; название, номер, дата приказа; город; основания вынесения приказа на рассмотрение.
  2. Факт утверждения положения по личным данным работников; дату введения положения в действие; должностные лица, ответственные за работу с личной информацией, а также степень полноты этого допуска.
  3. Ответственный за выполнение приказа и его обязательство довести до сотрудников пункты Положения о персональных данных и взять их согласие на обработку информации в письменной форме; подпись руководителя или ответственного; дата ознакомления и подпись должностного лица, ответственного за выполнение распоряжения.

Всегда ли нужно согласие на обработку персональных данных, как отозвать, рассказано тут.

После утверждения оно сразу вступает в силу, затем должно быть доведено до всех работников под подпись. Действующими сотрудниками в реестре (журнале) ставится подпись об ознакомлении.

Если распоряжение касается большого числа сотрудников (одного или нескольких структурных подразделений), то составляется Лист ознакомления. Он служит документом-приложением к приказу.

Лист также необходим для того, чтобы в случае спорных ситуаций между руководством и подчиненными послужить своеобразным доказательством для решения вопросов в суде или с привлечением трудовой инспекции. За отказ в подписи руководитель имеет право привлечь работников к дисциплинарному взысканию вплоть до увольнения.

Мы решаем юридические проблемы любой сложности. #Будьтедома и оставляйте свой вопрос нашему юристу в чате. Так безопаснее.

Задать вопрос

Когда нужно уведомлять Роскомнадзор о предстоящей обработке?

Операторы (ответственные) перед обработкой персональных данных обязаны проинформировать Роскомнадзор о предстоящей процедуре. Однако здесь есть ряд исключений, предусмотренных в ст. 1, 2, 22 Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ.

Например, если обработка данных в организации ведется в соответствии с трудовым правом, то есть по заключению гражданско-правового договора с сотрудником и при этом соблюдается защита персональных данных, они не распространяются без согласия субъекта, а также используются исключительно в профессиональных целях, то уведомлять Роскомнадзор в данном случае нет необходимости.

Ответственность за отсутствие документа

Отсутствие данного Положения нарушает Трудовой Кодекс РФ, поэтому по решению государственной инспекции труда должностное лицо (генеральный директор или его ИО) может понести штраф от 1000 до 5000 р., а за повторное нарушение — от 10 000 до 20 000 р. и дисквалификацию от 1 до 3 лет с правом занимаемой должности и осуществления профессиональной деятельности (ст. 5.27 КоАП РФ).

Чтобы не допустить возможности разглашения личной информации своих работников каждая фирма должна обеспечить их защиту в полной мере. Чаще всего для этого используется локальный акт в виде Положения о защите персональных данных. Данное Положение имеет общепринятую структуру, но не ограничивается ею, поэтому руководитель организации вправе определить, сколько подразделов оно будет включать.

Факт ознакомления сотрудников с Положением фиксируется или в трудовом договоре или на отдельном документе-приложении — Листе ознакомления.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы решаем юридические проблемы любой сложности. #Будьтедома и оставляйте свой вопрос нашему юристу в чате. Так безопаснее.

Задать вопрос

Источник: https://pravovoi.center/zpp/o-personalnyh-dannyh/polozhenie-o-zaschite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.