+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Защита людей с психическими расстройствами октябрь 2021

Защита людей с психическими расстройствами октябрь 2021

Защита людей с психическими расстройствами октябрь 2021

Шизофренией страдает порядка 1% населения России. Чаще диагностируются депрессия, бессонница, тревожные расстройства. Алкоголизм, который включается в статистику при подсчете числа больных психическими расстройствами, — бич мужской части населения. Депрессия чаще выявляется у женщин, они же оказываются пациентами с такими диагнозами, как анорексия и булимия.

Отмечается, что больше всего случаев проблем с психикой наблюдается в Алтайском крае. Там на 100 тысяч жителей приходится 1207 случаев расстройств психики. Второе место по количеству психических заболеваний держит Чукотка с 835 случаями на 100 тысяч жителей. Замыкает тройку лидеров антирейтинга Ненецкий автономный округ, где зарегистрировали 820 случаев на 100 тысяч человек.

Организовать альтернативные варианты жизнеустройства

Файнзильберг приводит цифры: если еще несколько лет назад у врача-психиатра в растущей Москве к участку были прикреплены 1,5 тысячи человек, то сегодня – уже 2,5 тысячи. Увидеть всех больных и проконтролировать их состояние он не успевает.

От пограничного состояния — вроде расстройств сна и невроза — до клинической депрессии может отделять совсем чуть-чуть, маленький шаг. И врачи не могут сказать, в какой момент он будет сделан. Нынешняя атмосфера жизни в стране не располагает к душевной стабильности.

Опираясь на статистические исследования, психически больные (если исключить больных алкоголизмом и наркоманией) совершают менее 2% из всех насильственных преступлений. Абсолютное большинство насилия совершается психически здоровыми людьми.

Такой законопроект Совета Федерации был внесён в Госдуму и принят в первом чтении в июне 2021 года. 9 октября состоится рассмотрение документа на заседании Комитета палаты по вопросам семьи, женщин и детей.

При этом медики отмечают, что судить по данной информации, например, об Алтайском крае не совсем справедливо. Дело в том, что в регион едут лечиться со всей страны, и это ощутимо портит статистику края.

ПНИ фактически закрыты от мира, доступ туда родственников, знакомых, представителей благотворительных организаций, общественных наблюдателей ограничен – в нарушение ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». Это лишает нас контроля над тем, что там происходит, и защиты – тех, кто там находится.

Если форма психического заболевания поддаётся лечению и выводит психически больного в ремиссию, то он продолжает работать на уровне, соответствующем его знаниям и опыту, нести ответственность за себя и близких, воспитывать детей, соблюдать установленные правила общения в социуме.

Виктория Мельникова Расспросили звёзд Бой курантов уже почти звенит в ушах, а это значит, что пора распланировать праздничные каникулы как следует.

Многие из них находятся не просто в бедственном, а в критическом положении. Мы считаем необходимым изменить это положение как можно скорее и предлагаем высшим органам законодательной и исполнительной власти Российской Федерации принять следующие меры.

Люди, направляемые в ПНИ, в массовом порядке и с нарушениями закона лишаются дееспособности (то есть всех гражданских прав). В ПНИ у них уже нет шансов повлиять на пересмотр этого статуса. Дети-сироты из детских домов-интернатов (ДДИ) часто «автоматически» попадают во взрослые интернаты, теряя перспективу реализовать свое законное право на жилье.

Среди регионов лидирует Санкт-Петербург: там за год зарегистрировано 4783 первичных случая. На втором месте — Москва (2844). Третье место занимает Республика Татарстан: там под диспансерное наблюдение поступили 2555 человек. Сразу за ней — Республика Башкортостан с 2408 зарегистрированными случаями. Замыкает пятерку Челябинская область (2183 случая).

Лидеры общественных организаций требуют реформы ПНИ

Любой человек может оказаться «на дне» вне зависимости от того, здоров ли он физически, психически или нет. Как и любое другое заболевание, психическая болезнь может поразить любого человека, невзирая на его социальный статус, финансовое благополучие, карьеру и достижения. Это может произойти в любом возрасте.

Такими данными «порадовал» Минздрав в начале августа. В ЦФО столица Черноземья уступила только Москве и Московской области.

В абсолютных цифрах это выглядит следующим образом: 1 930, 2 844 и 2 010 случаев. Разница между Воронежем и Подмосковьем практически минимальна.

Действительно ли в нашем регионе уровень психических заболеваний крайне высок? Растет ли количество таких пациентов год от года?

Более двадцати социально ориентированных НКО подписали открытое обращение с требованием реформировать систему психоневрологических интернатов.

На страницах Gazeta.SPb вы узнаете последние новости дня, которые затрагивают не только Санкт-Петербург, но и всю Россию.

Это люди после автомобильных аварий и инсультов. Это дети-инвалиды, выросшие в семьях и оставшиеся без поддержки из-за болезни или смерти родителей. Это взрослые люди, получившие инвалидность в течение жизни, потому что у них случилось психическое или неврологическое заболевание. В том числе — обманутые и отправленные в интернаты мошенниками или недобросовестными родственниками.

По прибытии к месту вызова было обнаружено открытое горение из окна квартиры на шестом этаже, с переходом на чердачное помещение и кровлю на площади 40 кв.м.

По словам бывшего капитана «Зенита» Владислава Радимова, нападающий Александр Кокорин стал совершенно другим футболистом после того, как вышел из тюрьмы.

Молодые люди, да и пожилые, не чувствуют уверенности в завтрашнем дне, боятся оказаться за чертой бедности. Подвешенное эмоциональное состояние вызывает сильнейший стресс.

Доля обращений по вопросам данной тематики составила 24% от общего числа обращений в защиту права на охрану здоровья.

По прогнозам ВОЗ к 2021 году психические расстройства войдут в первую пятерку болезней человечества. Тема психического здоровья связана с фундаментальными аспектами человеческой жизни и поэтому выходит за рамки сугубо профессионального рассмотрения. Проявляются эндогенные заболевания, как правило, в молодом возрасте.

Встретить шизофрению у 60-летнего человека — крайняя редкость, — рассказывает Татьяна Ярлыкова.Между плохим психическим самочувствием и реальной болезнью находятся пограничные состояния. Считается, что это расстройство невротического характера, и при правильном лечении оно не перерастает в психологическую болезнь.

Министерство здравоохранения РФ опубликовало статистику по социально значимым заболеваниям населения за 2021 год, в том числе по психическим расстройствам. По данным ведомства, в 2021 году больше 379 тысяч человек с впервые диагностированными психическими расстройствами обратились за консультативно-лечебной помощью.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли.

В каких регионах диагностировали больше всего случаев первичных расстройств?

Всего за год впервые на учет в клинику встали 59,1 тысяч жителей России. Среди них нет людей, чей диагноз связан с применением определенных препаратов, которые выписали врачи.

Всё меньше россиян страдают душевными расстройствами, говорит статистика Минздрава. Показатели по самоубийствам достигли минимальных значений после 1990-х годов, когда Россия была в тройке стран по числу суицидов. Угроза психическому здоровью кроется в нежелании людей просить о помощи при депрессии, которой, по оценкам ВОЗ, страдают по меньшей мере 300 млн людей на планете.

Уровень урбанизации крайне низкий, у населения мало возможностей для развлечения», — цитируют «Известия» врача-психотерапевта высшей категории Александра Федоровича.

Последние два года в России и ряде других странах тревогу забили уже не только медики, но и правоохранительные органы. В соцсетях получили распространение «группы смерти». Самый показательный пример — дело о «Синих китах». Группы, подталкивающие подростков к суициду, появляются и сейчас. В Мексике, например, власти вычислили аналогичную «игру» в мессенджере WhatsApp.

У нас, действительно, система оказания помощи на неплохом уровне: заняты все штатные единицы, психиатры работают во взрослых и в детских поликлиниках. Ведь чем раньше начнем оказывать помощь, тем лучше, — — объясняет Татьяна Васильевна. — Также проводим медосмотры на разных предприятиях и в учреждениях. Это тоже дает определенный процент выявляемости.

Работа тяжелая, зарплата низкая, ответственность высокая, поэтому врачи всегда в группе риска. И по суицидам врачи превосходят другие категории», — подчеркнул Пережогин.

Психические расстройства — реальные медицинские заболевания, они не должны вызывать у человека чувство стыда. Так же как и его семья, друзья и коллеги не должны стыдиться из-за того, что они знакомы с этим человеком.

Каждый пятый россиянин страдает теми или иными расстройствами настроения — в большинстве случаев это депрессия, заметить первые симптомы и направить к специалисту могут близкие люди, однако профессиональная помощь бывает нужна и самим психиатрам, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

«Другие». Возвращение людей с психическими расстройствами в общество

Данные Минздрава сходятся со статистикой Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева, обнародованной в июле. За семь лет заболеваемость психическими расстройствами по России снизилась на 8,3%, подсчитали ученые. Если в 2010 году на 100 тыс.

человек приходилось 2941,1 случая психических заболеваний, то в 2021-м — 2697,3.
Шесть лет назад цифры были иные. В научном центре психиатрии им. Сербского заявляли, что из-за психических расстройств за несколько лет количество инвалидов увеличилось на 13%.

В 2021 году были обнародованы тревожные цифры по распространению психических расстройств среди детей и подростков: в регионах Центрального федерального округа их частота выросла на 13%.

Согласны ли вы с тем, что законопроект о дистанционной торговле лекарствами должен узаконить продажу через интернет рецептурных препаратов?

Социальное обслуживание граждан с психоневрологическими нарушениями представлено в нашей стране, в основном, также в стационарной форме. Социальные услуги на дому, включая социальное обслуживание в дневное время, полустационарную помощь мало развиты.

Но уже во второй группе наряду с людьми, страдающими слабоумием или галлюцинациями, находятся те, кто переживает затяжную депрессию.

А количество в общей сумме психических расстройств, включая неврозы большого города, разумеется, чаще встречаются в мегаполисах, потому что причин и поводов гораздо больше. Сам образ жизни приводит к таким невротическим, а иногда и психотическим реакциям», — отметил эксперт.

Несмотря на то, что депрессия — это диагноз, многие продолжают махать рукой на подобные вещи, мол, само собой пройдет.- Если неприятная ситуация ушла, а человек продолжает плохо спать, чувствовать себя разбитым, не может сосредоточиться, ему делают замечания на работе, то нужно подключать специалистов. Депрессия находится в диапазоне от «неприятно» до «опасно».

Источник: https://x-padder.ru/pravovye-stati/19037-zashhita-lyudey-s-psikhicheskimi-rasstroystvami-oktyabr-2021.html

«Псих. Труд. Май»

Защита людей с психическими расстройствами октябрь 2021
 Маргарита Викторова

В пяти городах прошла альтернативная «балконная» первомайская демонстрация.

Участники сообщества «Психоактивно» вышли в свои дворы с плакатами и вывесили на окнах и балконах баннеры с лозунгами о дестигматизации психических расстройств.

Во время всеобщей самоизоляции они решили напомнить о людях, которые живут в психоневрологических интернатах и всю жизнь проводят взаперти. И рассказать, что иметь психиатрический диагноз — не стыдно, это не должно осуждаться.

«Пандемия и режим самоизоляции сильно сказываются на психическом состоянии, а для многих людей с расстройствами это большое испытание, — говорит одна из основательниц проекта «Психоактивно» художница Катрин Ненашева, — нам кажется важным напомнить людям в наших домах и подъездах не только о том, что болеть — не стыдно, но и о том, что обращаться за психологической помощью — важно, особенно сейчас».

 Наташа Буданцева

Акция прошла в Москве, Нижнем Новгороде, Томске, Санкт-Петербурге и Краснодаре. Теперь участники «Психоактивно» планируют раздать соседям по двору брошюру о психических расстройствах и самопомощи.

Саша Старость

Художница и одна из создателей сообщества «Психоактивно», вышла в свой двор с плакатом «не знаешь что такое F — погугли» и повесила баннер-растяжку с надписью «Болезнь не преступление»

 Наташа Буданцева

«F— это код всех психических расстройств в международном классификаторе болезней. Это дерзкий плакат, он как бы намекает на необходимость психообразования, и пытается рассеять тьму предрассудков.

Второй плакат — «Болезнь — не преступление» — это неустаревающий месседж о том, что психические расстройства не должны вменяться в вину пациентам и восприниматься как проступок. Люди часто вынуждены скрывать свое состояние. Потому что болезни вызывают не сочувствие и понимание, а страх и отторжение.

Отношение психиатрической системы к пациентам, часто очень брутальное, закрепляет такие настроения.

Мне нравится районный акционизм. Давно пора налаживать коммуникацию не только с Красной площадью. Секрет отдельного плаката на отдельном окне в том, что вода камень точит.

И мы предлагаем простой и доступный способ репрезентации для района, для дома, для комнаты. Так  складываются сообщества.

Я чувствую, что за районными коммуникациями скрывается будущее, и поэтому я обязательно продолжу распространять наши листовки и брошюру о самопомощи в ближайшие дни.

 Наташа Буданцева Большая часть моей активистской и художественной деятельности связана с психическими расстройствами.

Я работаю синхронным переводчиком в области психиатрии и аутизма, я сертифицированный специалист по альтернативной коммуникации для невербальных аутичных людей, и работала с аутичными детьми. Ну и, конечно, я сама пациентка с несколькими госпитализациями и сложным анамнезом.

У меня хроника, а для всех хроников их расстройство так или иначе срастается с жизнью. Я занимаюсь саморазоблачением последние три года, и рада, что такая привилегия у меня есть».

Татьяна Лепявка

Активистка группы поддержки в Санкт-Петербурге для людей с пограничным расстройством личности (borderline club) и для людей с тревожной и депрессивной симптоматикой (hey, what's going on). На ее плакате написано:

 Анастасия Миловзорова

«Я недавно лечилась в психиатрической больнице, — рассказывает Татьяна, — и обнаружила, что даже среди пациентов, людей с диагнозами так распространена стигматизация ментальных расстройств! Они просили меня не упоминать, где мы познакомились, если мы встретимся за стенами больницы. Они не принимали свое расстройство и то, что им нужно медикаментозное лечение.

И даже стигматизировали пациентов соседних отделений с другими расстройствами. Я стараюсь больше рассказывать людям, как я приняла свой диагноз и как борюсь с ним. Я пишу об этом в соцсетях под своим именем и считаю, что это не стыдно.

Потому что обесценивание ментальных расстройств и трудностей жизни нейроотличных людей увеличивает их страх обратиться за помощью и начать лечиться».

Маргарита Викторова,

куратор выставок, вышла в свой двор с несколькими плакатами. На одном было написано название песни Егора Летова «Всу как у людей», на другом — один из лозунгов движения «Психоактивно»: «Ты не один такой на районе».

Маргарита Викторова

«Соседи давно привыкли к моим перфомансам, а дворник посмотрел с интересом, но не рискнул подойти.

У меня весь набор жителя мегаполиса — неврозы, панические атаки, БАР, диагностированная депрессия, с которой я долго боролась, в том числе и медикаментозно.

Выйти вот так на улицу и рассказывать об этом СМИ для меня своего рода каминг-аут. Но я не чувствую стыда или страха. Почему кому-то должно быть стыдно за то, что у него диагностирована депрессия?

Когда я стояла с плакатом, мне боязно было из-за патрульных машин, которые проезжают несколько раз за день во дворе, или из-за вида очередной кареты скорой помощи, которые зачастили в наш район.

Самоизоляция дала мне много новых знаний о людях с психическими расстройствами.

Я познакомилась с девушкой, которая работает в благотворительном фонде и общается с людьми в психоневрологических интернатах.

Как ситуация с пандемией сойдет на нет, я хочу попробовать помочь этим людям, может, стать волонтером в ПНИ. У многих моих друзей биполярное расстройство, большинство из них регулярно работает с психотерапевтом.

Мне кажется, что среди моих друзей нет ни одного человека, который сможет сказать, что с его ментальным здоровьем все ок. И это честно. У многих биполярное расстройство, и они ходят к психотерапевтам.

И это правильно, это не стыдно».

Катрин Ненашева

Художница и арт-активистка, сотрудница Политехнического музея. Вывесила из своего окна плакат с надписью «Псих Труд Май»

Наташа Буданцева

«В прошлом году перед первомайской демонстрацией мы делали выставку и попытались  пересобрать классический лозунг Мир Труд Май. И придумали Псих Труд Май, потому что именно приставка псих часто используется как стигматизирующая.

Как только появляется такая приставка в словах, люди сразу пытаются отгородиться, ругаются, ровно поэтому мне показалось важным интегрировать в нашу балконную демонстрацию этот лозунг. Когда я вывешивала мой плакат, под домом проходили полицейские.

Они стали оглядываться. Но особенность ситуации была в том, что они ничего не могли сделать: пространство моего окна это мое личное пространство, частная территория. В этом плюс активностей в самоизоляцию.

Ты можешь использовать пространство окна, балкона, двора, потому что ты здесь живешь.

Один из главных слоганов нашей группы «Психоактивно»: «Не стыдно, не страшно, не смешно».

Есть такой паттерн, что за психические расстройства человеку часто бывает стыдно: его могут уволить с работы, не захотеть строить отношения, пристыдить в компании.

Может показаться, что такие диагнозы распространены в какой-то особенной группе людей, но очень часто ты не можешь даже понять, что у человека есть расстройство. Это может быть твой коллега по работе, знакомый из похожей компании, тусовки.

Наташа Буданцева

Мы с 2021 года развиваем движение «Психоактивно» и психоактивизм в России. Я работала в детской психиатрической больнице. Я видела и слышала, как стигматизация влияет на подростков, как это больно и как они пытаются с этим бороться.

Помимо всего прочего, у меня тоже есть расстройство — пограничное расстройство личности, поэтому для меня важно быть видимой и говорить, что я есть и есть такие же люди, как я.

Пограничное расстройство личности у меня стало активно развиваться в последние несколько лет, совсем недавно у меня была довольно большая и страшная, как мне кажется, депрессия, которая была тоже связана и с непониманием, что происходит в России, куда мы движемся в общем, и где мое место во всем этом. Ещё у меня есть опыт переживания пыток в «ДНР» и я переживала пост травматическое стрессовое расстройство на этом.

Я думаю, то, что в России происходит, влияет на психические расстройства и наше коллективное состояние. А сейчас, в период карантина и изоляции, психическое здоровье большого количества людей меняется, становится нестабильным, у людей появилась возможность понять, что чувствуют те, кто находится всегда взаперти, а это как раз один из наших лозунгов.

Очень хочется, чтобы последствия самоизоляции были понятны российским гражданам, и они не боялись обращаться за помощью».

 Анастасия Миловзорова  Анастасия Миловзорова

Источник: https://novayagazeta.ru/articles/2021/05/02/85187-psih-trud-may

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.